Cierre de la hexagonal en Guatemala

Sele se despide mal

Guatemala ganó a Costa Rica 3-1, que tuvo flojo rendimiento de "suplentes"

Antonio Alfaro, enviado

Guatemala. Para tratarse de un simple "fogueito", la Selección de Guatemala salió respondona y venció 3-1 a una Costa Rica que intentó plantarse con gente "nueva", pero que ya a los 15 minutos caía 2-0 en el estadio Mateo Flores.

El técnico Alexandre Guimaraes prefirió cuidar a los hombres con tarjeta amarilla para no arriesgarlos de cara al Mundial, pero igual pecó al dejar en banca a jugadores como Alonso Solís, Rónald Gómez y Mauricio Solís, entre otros.

Además:

• Solidaridad tica
  • Uno x Uno
  • De un equipo alternativo y de su enorme pasividad se valieron los chapines para sacar provecho en la etapa inicial, cuando salieron ganando 3-0 para dejar más que firmado su triunfo, pero de nada le sirvió para avanzar al repechaje contra Bahrein, luego de que Trinidad y Tobago venciera 2-1 a México, para quedar cuarto en la hexagonal de CONCACAF.

Muy temprano la Tricolor encajó anoche su primer gol en una llegada de Elmer Ponciano, quien encaró a Álvaro Mesén para batirlo con toquecito por arriba, apenas al minuto dos de partido.

Fue un buen golpe chapín, contra un equipo tico que entró tambaleante y que terminó de complicarse al no poder controlar las subidas locales en un estadio cargado de almas esperanzadas.

Para terminar de confundirse apareció Freddy García con un golazo a los 15 minutos y un cuarto de hora después Carlos "Pescadito" Ruiz se lució con una hermosa chilena en el área grande, para firmar el 3-0.

Con este marcador tan cómodo los aficionados locales seguían en cuerpo en el Mateo Flores, pero su pensamiento estaba de lleno en el estadio Hasely Crawford de Trinidad y Tobago, donde México debía sacar al menos un empate para que Guatemala accediera al repechaje, algo que finalmente no se dio para los guatemaltecos.

Con tres anotaciones de ventaja nada, absolutamente nada, inquietaba más el espíritu de los chapines que el resultado que se vivía lejos: en Puerto España, la capital trinitaria.

Ni siquiera se preocuparon en demasía con el descuento de Roy Myrie al minuto 50 y luego de superar el susto del penal que voló Jafet Soto siguieron pegados a su radio, en espera del segundo gol azteca que jamás llegó.

Fue entonces cuando salieron cabizbajos del Mateo Flores en una procesión de dolor e impotencia, para seguir digiriendo otro golpe futbolero, en la dura compañía del duelo que viven por el paso del huracán "Stan".

Guatemala llora sus casi mil muertos y el fútbol les vuelve a dar una cachetada.

Síntesis

Guatemala 3 - Costa Rica 1

Cambios: En Guatemala: G. Ramírez por F. García (71), D. Pezzarossi por M. Acevedo (88), J.C. Plata por C. Ruiz (90). En Costa Rica: R. Azofeifa por L. Marín (46), M. Díaz por A. Saborío (66), A. Solís por M. Víquez (77)

Goles: 1-0, E. Ponciano al minuto 2. 2-0, F. García al 15. 3-0, C. Ruiz al 30. 3-1, R. Myrie al 50.

Estadio: Mateo Flores.

Hora: 6 p.m.

Árbitros: Brian Hall, Creig Lowri y George Gansner (Estados Unidos).

Amonestados: J. Girón, S. Ponciano, M. Klee, D. Pezzarossi (G).

Se acabó

Final de tropiezo. Costa Rica comenzó la hexagonal con derrota frente a México (1-2) y ayer la cerró con pérdida frente a Guatemala.

Debutantes. Los ticos Gabriel Badilla, Mario Víquez, Randall Azofeifa y Mínor Díaz tuvieron ayer su primera aparición en eliminatorias.

Trío. Rumbo a Alemania, la Selección utilizó tres porteros: Ricardo González, Álvaro Mesén y José Francisco Porras.

En dos meses. El sorteo de los grupos del Mundial se realizará el 9 de diciembre en la ciudad alemana de Leipzig. Allí Costa Rica conocerá a sus tres rivales de la primera ronda.

8

Goles anotó Paulo Wanchope en la eliminatoria y quedó como el mejor artillero tico.

30

Goles anotó Costa Rica en los 18 juegos de la eliminatoria, para un promedio de 1,66.

51,85

Por ciento de rendimiento tuvo la Tricolor en todo el camino rumbo a Alemania 2006.

Carlos Ruiz se lució con un golazo de chilena.
    EFE /Al Día

Elmer Ponciano puso el 1-0 al minuto dos.
    AFP

"Pescadito" Ruiz brilló. La defensa tica hizo agua
    AFP

Danny Fonseca se fajó contra Julio Girón.
    EFE

Ángel Sanabria no tuvo problemas con Winston Parks.
    AFP

Solidaridad tica

Antonio Alfaro

Ciudad de Guatemala. Al concluir el juego, con el pitazo del árbitro estadounidense Bryan Hall, los jugadores de Guatemala cayeron víctimas de la tristeza al quedar fuera del Mundial.

Triste adiós

El técnico de Guatemala, Ramón "Primitivo" Maradiaga, comentó que ellos perdieron la clasificación al Mundial, en el juego que cayeron ante Trinidad 3-2 como visitante.

Su triunfo de 3-1 ante Costa Rica fue infructuoso, pues con la victoria de Trinidad 2-1 ante México, los caribeños irán al repechaje ante Bahrein.

Luis Marín se quedó en la cancha abrazando a los chapines, mientras Alonso Solís vestía la camiseta número 3 de Pablo Melgar como gesto de solidaridad.

Luis abrazó al "Primituvo" Maradiaga y al oído le expresó: "Lo lamento. Hicieron un gran esfuerzo, lo intentaron".

"La rivalidad es dura, pero sé lo que duele quedar fuera de un Mundial y sé lo que siente en estos momentos Guatemala", comentó Marín, mirando el Mateo Flores.

"Lo siento de verdad, algunos de los jugadores los conozco, hemos jugado en su contra e incluso yo actué acá y comprendo cómo se vive el fútbol".

Sobre el partido, Marín expresó: "Es un juego para olvidar, no jugamos bien el primer tiempo". "Perdimos por diversos factores, como por ejemplo tantos cambios, entramos más relajados de la cuenta. Ahora lo importante es lo que viene para nosotros".

Jafet Soto, quien lanzó un penal por fuera, agregó: "Cometimos muchos errores, el equipo no jugó bien, a pesar del esfuerzo de todos en la cancha".

En cuanto al lanzamiento de penal que erró en el complemento, Soto confesó: "Le pegué mal al balón. La dirección era la correcta, pero se elevó y se fue afuera".

Ticos apoyaron a chapines, que sufren por huracán "Stan".