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 Vivir H O Y Domingo 18 de septiembre, 2005, San José, Costa Rica.
 

Salud

Paleta de colores en la mesa

Conozca el significado del rojo, verde y morado de frutas y verduras

Neyssa Calvo AChoy
Fuente:
Nutricionista Mauricio Quesada

¿Sabía que una jugosa fresa roja ayuda a mejorar la memoria? ¿O que con masticar la hoja fresca de una lechuga verde se fortalecen los huesos? Así es, el color de las frutas y las verduras no solo seduce el estómago, sino también mantiene el organismo saludable. Por ejemplo, las de color amarillo y naranja tienen vitamina C. A continuación algunos de los beneficios de los productos de acuerdo a su color para que usted los mezcle y saque provecho.

Delicias

Naranja

Las frutas y verduras de color amarillo o naranja tienen la virtud de subir las defensas contra las infecciones, pues contienen vitamina C. Además, fortalecen la vista y el corazón y permite una mejor absorción del hierro. Se encuentra en la naranja, el melón, el elote, la toronja, la zanahoria, carambola y el ayote. Rojo

Los que tienen esta tonalidad tienen vitamina C, mejoran la memoria y mantienen el corazón sano. También se recomienda su consumo para prevenir los padecimientos de las vías urinarias. Entre ellos, están el tomate, la fresa, la sandía, la manzana, el chile dulce y el rábano.

Morado

La gente que consume con regularidad productos morados evita infecciones urinarias y logra estimular la memoria. Si comen la fruta con cáscara evitan el estreñimiento. Ese color lo encuentran en la uva, la remolacha, el repollo morado, la ciruela, las moras y la berenjena que además baja el colesterol.

Verde y blanco

Todo lo verde tiene calcio y vitaminas A y C. Es beneficioso para la vista, limpia el estómago, y fortalece los huesos y los dientes. Se encuentra en acelgas, espinacas, "petit pois", uvas verdes, berros, bróculi y lechuga. Mientras que las frutas y verduras de color blanco bajan el colesterol y protegen el corazón. Entre ellas, la papa, el ajo, la coliflor y la cebolla.

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