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Estudio Felices con los garbanzos Este producto da calma y felicidad a las personas que lo comen Ileana Vargas y EFEilvargas@aldia.co.cr El consumo de garbanzos hace que las personas tengan una sensación de felicidad, calma y bienestar, según un estudio realizado por investigadores israelíes. La causa de esa sensación es que contiene un aminoácido conocido como triptofen, que en buena cantidad produce serotonina, la hormona de la felicidad.
“Un plato de garbanzos satisface con creces el apetito y nos ayuda a dormir”, indicó el arqueólogo Abi Gofer, que participó en la investigación. Gofer añadió que, en el caso de las mujeres, contribuye a la ovulación y que queden embarazadas con mayor rapidez. “Las propiedades de los garbanzos son muchas, son fuente de hierro, contienen magnesio, potasio, calcio, zinc, fósforo, cobre y vitaminas del complejo B (principalmente B 3 y 6), comentó Mauren Chinchilla, nutricionista del Centro de especialidades médicas Pinares. La nutricionista tica añadió que los garbanzos contienen ácido fólico, el cual es vital para la formación de nuevas células sanguíneas, que a su vez benefician el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Carolina Murillo, nutricionista de la Clínica en especialidades dieto-terapéuticas, indicó que estos productos, por su alto contenido en fibra, evitan el estreñimiento . Además, Murillo comentó que los garbanzos ayudan al buen estado de salud de las personas que padecen diabetes, anemia y problemas de colon. “Su aporte en fibra, tanto soluble como insoluble, colabora en la integridad del aparato digestivo”, agregó Murillo. Además, el magnesio que contienen contribuyen a combatir enfermedades cardiovasculares y reduce cantidades importantes de colesterol.
El profesor Gofer, quién participo en la investigación israelí, comentó que el precio y las ventas del garbanzo en el mercado podrían multiplicarse en miles de millones de dólares si fuesen enriquecidos por medio de la moderna genética vegetal. Los científicos llegaron a la conclusión de que el garbanzo cultivado contiene más serotonina que del garbanzo salvaje. En todo el mundo existen más de 40 diferentes especies de garbanzos, con los cuales se pueden preparar desde tacos hasta harinas.
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