Sábado 12 de abril de 2008, San José, Costa Rica
Vivir hoy | Beneficios del arroz y los frijoles
Métale el diente al “pinto”
Brinda una proteína completa, semejante a la obtenida en la carne
  • AlDia.co.cr
    El gallopinto le dará una buena carga de energía para empezar el día. Alexander Otárola

Neyssa Calvo Achoy
ncalvo@aldia.co.cr

Unos le dicen “pinto”, “gallopinto” y hasta “patrulla” en recuerdo a los colores con que las pintaban en el pasado: blanco y negro. En fin, como quieran llamarlos, el arroz y los frijoles por su alto valor nutricional tienen bien ganado su puesto en la mesa de todos los costarricenses.

En el marco del Día Nacional del Gallo Pinto que se celebra mañana, los expertos hacen un llamado a la población a seguir consumiendo los granos básicos varias veces al día.

Según Ana Gladys Arauz, nutricionista del Inciensa, el gallo pinto es un tesoro, pues al combinarse cereal y leguminosa, es decir arroz con frijoles, se forma una proteína de alto valor nutricional e incluso semejante al que tiene la carne y el huevo.

“Los frijoles enriquecen el arroz con nutrientes como la fibra y el ácido fólico”, agrega.

Andrea Masís, nutricionista de Hortifruti, señala que uno de los principales aportes del Gallo Pinto son los carbohidratos que brindan al organismo energía y fibra dietética.

La fibra, dice Masís, posee funciones importantes como la regulación del proceso digestivo y la disminución del colesterol. Además, recalcan Masís y Arauz, comer arroz y frijoles juntos permite un mejor control de la glicemia (azúcar en la sangre) lo que beneficia no solo a la gente que padece diabéticos sino a todos la población por igual.

Asimismo, los expertos coinciden que este plato, favorito para el desayuno de los ticos, también aporta hierro esencial para el combate de la anemia y en menor cantidad ofrece concentraciones de tiamina, potasio, zinc y magnesio. De ahí la importancia, insiste Arauz, de aumentar su consumo.

Se las trae...

Una taza de gallopinto (250 miligramos) aporta a nuestra dieta aproximadamente 200 calorías, 40 gramos de carbohidratos, 7 gramos de proteína y 0.5 gramos de grasa.

La cantidad que puede comer una persona depende de su tamaño. Por ejemplo, para los niños es recomendable consumir 1/2 taza, mientras en adultos una taza.

La gente puede consumir gallopinto en los tres tiempos de comida. El resto del día se debe mantener una dieta balanceada con frutas y alimentos con poca grasa, añadió la nutricionista Ana Gladys Arauz.

Es uno de los platillos con mayor fibra. Tan solo una taza de frijol al día ayuda a disminuir los problemas de estreñimiento de grandes y niños.

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