Domingo 27 de abril de 2008, San José, Costa Rica
VIP | María Matamoros, modelo
Una reina en la cocina
En China comió platillos exóticos, pero no cambia la comida hecha en casa como el pastel de pollo, las pastas y los camarones en salsa blanca
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    Fotos: Mariela Hidalgo y Herbert Arley. |
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Neyssa M. Calvo Achoy

A sus 18 años, María Amalia Matamoros es una reina no solo sobre la pasarela, sino también en la cocina, pues según cuenta sabe ponerle saborcito a las comidas.

Desde pequeña cuenta que no le hace feo a lo que pongan en el plato y quizás eso la ayudó para comer en China, donde concursó, el 12 de abril, en Miss Tourism Queen Internacional 2008.

Con lo que no pudo lidiar María Amalia fue con el sazón de la comida, pues a ella le gusta que se sienta el sabor que dan las especias.

Precisamente, ese toque especial en las comidas, es lo que esta reina busca cuando, con delantal en mano, se pone a preparar el almuerzo o cena para ella, sus cinco hermanos y padres.

Su gusto por la “cuchara” es algo que trae como en la sangre, pues desde pequeña le encanta.

“Yo no le hago mala cara a nada no solo cuando tengo que comer sino también para preparar algo rico”.

Con receta en mano o sin ella, María Amalia, se las ingenia para hacer un buen arroz con camarones o un delicioso postre, ya sea de chocolate o vainilla.

A veces ni siquiera vuelve a ver la receta porque ya se la sabe de memoria de tantas veces que la hace.

Una de ellas es el popular pastel de pollo que aprendió a cocinar con su mamá, doña Ana Victoria. (Ver recuadro adjunto).

A su criterio les queda tan rico que el resto de la familia lo reclama con frecuencia. En especial, porque es un pastel que se puede acompañar con ensalada verde para el almuerzo o solo con una taza de café a media tarde.

María Amalia reparte su tiempo entre las clases de inglés, el trabajo como modelo y la cocina, porque le encanta la comida casera recién hecha.

Por lo general, le gusta sorprender a los suyos con alguna pasta o camarones bañados en salsa blanca.

Eso sí, procura que su familia tenga un menú balanceado y que los ingredientes que utiliza sean bajos en grasa.

En parte, ese es el secreto que utiliza María Amalia para mantener la figura, en especial porque desea seguir participando en concursos de belleza dentro o fuera del país.

También le ayuda mucho tomar bastante agua, correr al menos dos veces por semana durante 30 minutos y especialmente darse un espacio para la meditación.

Así es, esta joven limpia su cuerpo y su mente para estar en forma.

Pastel de pollo

Ingredientes:

1 taza de vainica picada

1/2 taza de de chile dulce

1 cebolla grande

5 ajos

2 pechugas pollo grande

1 lata de hongos

2 cdas. de salsa Lizano

1 crema dulce

1 consomé de pollo

4 cucharadas maicena

1 rollo de culantro

2 cdas. de mantequilla

Para la concha:

1 barra de margarina

4 tazas de harina

1 taza de leche fría

Preparación:

Mezcle con un estribo la barra de margarina con la harina hasta que se hagan boronas y agregue la leche fría. Coloque en un pyrex engrasado y con harina. Para el relleno fría por tres minutos la cebolla, el chile, los ajos picados, las zanahorias en rodajas, vainica y salsa Lizano.

Añada el caldo de pollo, tape por tres minutos e incorpore los hongos, el pollo desmenuzado, la crema dulce, la maicena disuelta en un poco del caldo del pollo y deje hervir. Extienda el relleno sobre la concha y decorte formando rejillas de la misma pasta. Barnice con huevo y hornee 35 minutos a 200 grados.

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