Ingredientes: 2 tazas de azúcar, 2 tazas de polvo de pan, 4 huevos (separados en yemas y claras), 1 taza de harina, 2 tazas de leche, 230 gramos de mantequilla, 1/4 taza de ron colorado, 1 cucharadita de jamaica, 1 cucharadita de canela y 1 cucharadita de polvo para hornear. Para el betún de ciruelas: 3/4 taza de agua, 1 y 1/2 taza de azúcar y 1/4 kilogramo de ciruelas deshidratadas sin semillas.
Preparación:
1. Precaliente el horno a 350 Fahrenheit . En una batidora mezcle la mantequilla con dos tazas de azúcar. Luego agregue las yemas de huevo una a una hasta obtener una crema.
2. En un tazón aparte, incorpore la harina, el polvo de pan, la jamaica, la canela y el polvo de hornear.
3. Agregue la mezcla de los ingredientes secos a la mantequilla con las yemas y alterne con la leche hasta formar una masa sin grumos.
4. Aparte, bata las claras de huevo hasta llegar al punto de nieve . Después incorpórelas lentamente a la masa con un movimiento envolvente.
5. Lleve la masa del queque a un molde de chimenea engrasado y enharinado. Hornee por 40 minutos hasta que al introducir un cuchillo a la masa salga limpio.
6. Deje enfriar a temperatura ambiente y punce el queque con un tenedor. Bañe dentro del molde con el ron colorado. Deje reposar.
6. Encuentre la preparación del betún de ciruelas en www.sabores.co.cr
Nivel de complejidad:
Fácil.
Tiempo de preparación: 30 minutos.
Rinde: 12 porciones.
Chef: Lorena Velázques.
© 2008. Periódico Al Día. El contenido de aldia.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr.