Martes 8 de julio de 2008, San José, Costa Rica
Vivir hoy | Pregúntele a la experta
Nutrición

Marcela Dumani, nutricionista
mdumani@racsa.co.cr

¿Cuáles alimentos pueden ayudar a disminuir los efectos del síndrome seco?

El síndrome seco afecta boca, ojos, laringe, tráquea e intestino grueso. Además de hidratarse muy bien, debe comer alimentos ricos en omega-3 (pescado de climas fríos, vegetales verde oscuro, semillas de linaza y de ayote sazón). Estos son antiinflamatorios y contribuyen a mejorar la composición de las grasas corporales. Le ayudarán a tener una mayor lubricación. Pero tome en cuenta que debe disminuir las grasas omega 6, presentes en los aceites de cocinar.

Como muchas verduras, legumbres, pollo y pescado. Pero me cuesta mucho aumentar de peso.

Lo saludable es aumentar peso en forma de músculo. Para ello debe consumir carbohidratos que le den energía y le permitan a su cuerpo utilizar las proteínas del pollo y del pescado en la formación de músculo. Si no come carbohidratos, el organismo obtendrá la energía a partir de las proteínas. Es importante comer al menos 5 veces al día.

¿Cómo enfrentar el síndrome premenstrual?

Por variaciones hormonales o una disminución en los niveles de serotonina (un mensajero cerebral) o de magnesio, en muchas mujeres se produce el síndrome premenstrual. Son importantes los alimentos que contribuyen a aumentar la serotonina (pavo, huevos, carnes, semillas, lácteos) y los que contienen magnesio (frijoles, cacao sin grasa, espinacas), así como la vitamina B-6 (banano, papas, ciruelas y atún).

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