Martes 15 de julio de 2008, San José, Costa Rica
Vivir hoy
Nutrición

Marcela Dumani
Nutricionista
mdumani@racsa.co.cr

Se puede llevar una dieta balanceada a base de productos naturales sin necesidad de cocinarlos.

Sí, pero es bastante difícil, sobre todo para suplir los carbohidratos complejos o harinas, pues son muy pocas las raíces que se pueden comer crudas (como la jícama) y los cereales que no requieren cocción (avena y horchata de arroz). Las proteínas podrían provenir de leche, yema de huevo, carne cruda de res y pescado crudo (que deben ser consumidos con extremo cuidado). Son necesarias las semillas, las hojas verde oscuro, frutas y vegetales.

¿La pitahaya puede producir alergia?

Cada organismo puede reaccionar de forma diferente ante los alimentos. Es por ello que ciertas personas pueden presentar alergias a ciertos productos. En este caso, lo más importante es prestar atención a los avisos que da el cuerpo. Observe si, sistemáticamente el aviso se relaciona con el consumo de un alimento específico. En ese caso es prudente eliminarlo o reducirlo de la dieta.

¿Qué propiedades nutricionales tiene la manga madura?

Entre más amarilla o anaranjada sea una manga, mayor cantidad tendrá de betacarotenos precursores de la vitamina A. También contiene vitaminas C y E (antioxidantes) y es fuente de fibra. Es una fruta rica en energía. Hay quienes consideran a la manga como un alimento “bilioso”, pero también se le califica como un alimento que ayuda en caso de indigestión.

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