Domingo 20 de julio de 2008, San José, Costa Rica
Ovación | Tour de Francia
Freire le puso piernas
El ciclista español se adjudicó la etapa, al imponerse en un reñido sprint final
    Freire tuvo que pedalear con todo al cierre de la etapa. EFE

Francia/DPA. El español Óscar Freire celebró ayer su primera etapa ganada en la actual edición del Tour de Francia, al imponerse al colombiano Leonardo Duque y el alemán Erik Zabel, en la meta de Digne-les-Bains.

Fue un día de euforia para el Tour, que dejó de lado los escándalos de doping que lo sacuden. Freire, tres veces campeón mundial en ruta y al que todos veían capaz de ganar etapas este año, lo logró por fin en la decimocuarta, tras 194,5 kilómetros de lucha.

El español de 32 años superó a Duque y Zabel en un sprint masivo, poco antes de la meta en Digne-les-Bains. Fue la cuarta victoria de etapa de su carrera en el Tour.

Freire ganó con un tiempo de 4:13:9 horas, a una velocidad promedio de 46,10 kilómetros por hora, en un día de fuerte calor.

El británico Mark Cavendish, que ganó cuatro etapas en el Tour de este año, no pudo sumarse al sprint final, al retrasarse en la última y modesta escalada, diez kilómetros antes de la meta.

El propio Freire reconoció el peligro de Cavendish al decir que fue “importante que él no estuviera en el final”.

Por su parte, todos los líderes de la clasificación general finalizaron en un mismo pelotón, lo que mantiene al pedalista australiano Cadel Evans con su ventaja de un segundo sobre el luxemburgués Frank Schneck y al estadounidense Christian Vandevelde tercero, a 38 segundos.

La etapa hoy será la primera de los duros Alpes, en los que muy probablemente se decida el ganador de esta edición del Tour de Francia, que termina el 27 de julio en París.