Neyssa Calvo Achoy
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En Aserrí no se habla de otra cosa que no sea la gran tamaleada de este fin de semana al iniciarse la expoferia.
En medio de la música de marimba, desfile de boyeros, cimarrona y mascarada, los fabricantes de tamales se pulirán para demostrar que son los mejores en preparar ese tradicional platillo.
La actividad se inicia este viernes y termina el próximo 6 de julio, en el polideportivo, 600 metros este de la escuela de Aserrí.
Carlos Solano, organizador de la expoferia, asegura que tendrán más de 40 expositores, entre ellos tamaleros y artesanos de Aserrí.
Agrega que la gente no solo disfrutará del buen sabor del tamal de cerdo, sino también podrán acercarse un poco más a la comunidad y conocer sus atractivos.
Durante dos fines de semana, además de la comilona, habrá desfile de boyeros, pasacalles, cimarrona, mascarada, conciertos y venta de comida tradicional.
Además, los que asistan podrán ver a los mejores tamaleros enfrentarse cara a cara y demostrar quién es el más rápido en el concurso “La Tamaleada”, que se realizará el próximo viernes a las 7 p.m.
Ese mismo día arrancan las actividades desde temprano con la alegre cimarrona. También se llevará a cabo la elección de la reina y la princesa del tamal.
El sábado continua la fiesta en medio de juegos para niños y adultos como el famoso “palo encebado” y el festival de la canción “El Tamalero” con música tradicional del cantón.
Y en la noche, todos están invitados al gran baile, con la popular Banda Municipal para cerrar luego con un juego de pólvora.
Buena fiesta
Viernes 27
Mascarada y cimarrona a las 8:30 a.m. Grupo musical La Libertad a las 6:30 p.m. Concurso “La Tamaleada”, elección de la reina y la princesa del tamal, a las 7 p.m.
Sábado 28
Actividades para niños: 9 a.m. Mascarada y cimarrona: 1 p.m. Concurso “Palo encebado” y festival de la canción: 2 p.m. Baile del tamal con la música de la Banda Municipal: 7:30 p.m. Juego de pólvora: 10 p.m.
Domingo 29
Actividades para niños: 9 a.m. Desfile de boyeros: 10:30 a.m. Juan cuentacuentos: 12 mediodía. Mascarada y cimarrona: 2 p.m. Concierto grupo musical Bambú: 5:30 p.m.
Una receta hecha con amor
Juan de Dios Chacón Valverde, es uno de los que más sabe de tamales en Aserrí.
Tuvo dos grandes maestros, sus padres: Blanca y Benito, quienes fundaron la fábrica, La Vencedora, por allá de 1947.
Todo empezó, cuenta don Juan de Dios, con el encargo de 100 tamales, luego fueron 200 y hasta 400 por parte de la dueña del chinamo “La buena suerte”, ubicado en el Mercado Central.
Doña Blanca era la dueña de la receta y cuando falleció fue Juan de Dios quién asumió esa tarea hasta la fecha. A las 4 a.m. se levanta para darle ese saborcito al tamalito como solo lo sabe la familia Chacón Valverde. ¿Cuál es el secreto? Algo de condimento, y en especial, el ponerle amor a la hora de hacerlo, reveló el tamalero.
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