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Nutrición Marcela DumaniNutricionista mdumani@racsa.co.cr ¿Debo eliminar todas las harinas? E.T. Cartago Siempre debe haber un consumo de alimentos harinosos, como cereales (arroz, maíz, cebada, trigo, avena) y sus derivados o verduras harinosas (papa, yuca, camote, tiquisque, ñame, ñampí, arracache). Estos alimentos dan energía, y si no están presentes, el organismo debe recurrir a ciertos mecanismos no muy saludables para obtenerla. Si no se consume una cierta cantidad de carbohidratos, existe el riesgo de un coma. ¿Cuántas harinas debo comer durante el día? M.E. San José Eso depende de la cantidad de energía que se gasta. Por ejemplo, una persona que hace mucho ejercicio puede comer mucha más cantidad de harinas que una persona sedentaria. Si tomamos como porción media taza de arroz o de pasta, o una tortilla mediana, o un bollito de pan, o una papa mediana, la mínima cantidad son 6 porciones de harinas en un día, y la máxima 13. Las dietas son individuales. ¿Cuáles son las mejores harinas? J.C. Heredia Panes integrales de grano entero (de cebada, centeno, avena), frijoles de todo tipo, garbanzos, lentejas (aunque las leguminosas no son exactamente harinas), arroz de grano largo y suelto, pasta hecha con harina de trigo duro y huevo, semillas (maní, marañón) camote con cáscara, ñame, yuca, plátano verde, tortilla con frijoles, gallopinto. Estas son buenas opciones tanto para las personas que desean bajar peso y como para personas con diabetes. |
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