Franklin Arroyo González
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Manuel Venegas posee las gallinas que ponen los huevos más grandes de Costa Rica.
El viernes pasado, Venegas participó en el concurso del huevo más grande, con motivo del Día Mundial del Huevo y lo ganó, con uno que pesó 168 gramos.
Confiesa que el éxito se debe al alimento y el aseo en sus granjas. Dice que tienen otro cascarón adentro y dos yemas.
Tiene 3 mil gallinas que producen 2.700 huevos diarios.
¿Cuántos come al día?
Cuando estaba joven comía mucho. Me iba a apear naranjas y me hacía un vasote de jugo con dos yemas, o jugo de zanahoria o remolacha... con dos yemas, o me los comía “pasados por agua”. Era un zorro para eso. Tiene las vitaminas que uno necesita y es mentira que da colesterol. Yo comí cantidades y en el examen que me hice hace poco, salí bien de todo.
¿Cómo inició el negocio?
Era mecánico industrial en el Banco Nacional y pedí un préstamo para el primer galerón.
Pero, sin ningún tipo de experiencia...
Sin nada. Amigos y veterinarios me decían que eso no era cosa del otro mundo.
¿Cómo hacía con las vacunas y con los cuidados?
Aprendí. Los veterinarios lo hacían primero, me decían que había qué hacer esto y lo otro. Luego aprendí. Ahora yo lo hago.
¿Con cuántas empezó?
Con mil.
¿Y lo más que ha tenido?
Seis mil.
¿Y por qué se deshizo de la mitad?
En ese tiempo era bastante rentable, luego fue demasiada la gente que se metió. Algunos granjeros grandes hasta con cien mil. Ellos siempre han querido sacar al pequeño productor.
¿Cómo subsiste?
En ese tiempo yo hice un prestamillo y con lo que ganaba y haciendo otros trabajos, salía ajustado. Pero ese préstamo me estaba ahogando. Llegué a pensar que estaba trabajando para el banco nada más. Apuré la cosa... trabajé de día y de noche. Llegaba a las 7 p.m. del trabajo y me ponía a hacer verjas o portones hasta las 12 de la noche. Hago de todo, arreglo carros, cojo la pala, lo que sea y salí del préstamo más rápido.
¿Cuál es el secreto para que salgan huevos grandes?
Les tengo calcio adicional. Además, tener buen aseo y fumigar a menudo.
¿Cuántas veces les pone alimento?
Eso es continuo. Una vez a la semana, hasta que se acaba. Ellas comen cuando tienen hambre. Igual con el calcio.
¿Cuántos trabajadores tiene?
Ahora solo tengo una señora, porque a mi me declararon inválido hace como 20 años de la columna. Ahora que va, los años lo van jodiendo a uno. Yo fumigo, hago algunas cositas.
¿Se puede vivir de esto?
A veces, es un poquillo difícil. Hay mucha competencia. Muchas veces no hay para pagar el alimento y hay que meterse la mano en la bolsa. Pero en estos momentos, no anda tan mal.
¿A qué hora ponen las gallinas?
Ya a las 5 a.m. hay huevos. Y se van como hasta las 11:30 a.m., déle y déle... hay que estar recogiendo porque si no es un despelote. Ellas se pelean por comerse el huevo y son unos embarradijos.
¿Las distingue usted?
No. ¡Qué va!, cuesta mucho.
¿Ni al principio?
No.
¿Por qué todas son cafés?
Esa es la famosa gallina roja “Hy line”, la mejor ponedora. He tenido blancas, pero las “Hy line”, son buenísimas.
¿Por qué ahora solo hay huevos cafés?
Por las gallinas rojas. A la gente se le metió que el huevo criollo es el rojo. En las panaderías prefieren el blanco porque dicen que les dura más. No sé por qué. Las yemas son iguales.
En la lupa
Manuel Venegas Gómez
Edad 64 años, nació el 25 de abril de 1944.
Residencia: Turrúcares, Alajuela
Esposa: María Lidieth Murillo Rodríguez.
Hijos: Cinco. Davis, Steven y Cindy (gemelos) y Juan Ignacio.
Origen: Cebadilla de Alajuela.
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