Domingo 26 de octubre de 2008, San José, Costa Rica
Nacionales | Por esas calles / Jorge Porras Porras
Porteño, cevichero y morado de corazón
Afirma que Luis Diego Arnáez era uno de sus clientes más fieles, cuando dirigía el Puntarenas F.C.
  • AlDia.cr
    Portando con orgullo su camiseta del Saprissa, Jorge prepara con mucho amor el ceviche para la venta. Rolando Avilés.

Rolando Avilés, corresponsal y Yensy Aguilar Arroyo
yaguilar@aldia.co.cr

Nunca imaginó que un día en el que tuvo que sustituir a su padre, Ahías Porras, en el rancho El Cahuín, le daría la receta con la cual se ha labrado un porvenir para él y su familia, durante 37 años.

Gracias a su apetecido ceviche, Jorge Porras, de 60 años, y vecino de Barranca de Puntarenas, se ha consolidado como uno de los mejores cevicheros de la zona.

¿Cuándo preparó el primer ceviche?

Fue en una ocasión cuando mi papá no estaba en el negocio y entonces decidí preparar ceviche por mi propia cuenta. Luego de que lo comenzaron a repartir, un cliente se me acercó y me dijo “a este ceviche algo le cambiaron y está muy bueno”.

Notaron la diferencia y eso me dio confianza necesaria para seguir preparándolo.

¿Antes de dedicarse a la cevichería tenía otro empleo?

No, siempre trabajé con mis papás en el negocio de la cevichería. Cuando ellos lo dejaron, yo continué con la herencia, solo que luego cambié de lugar.

¿Hace cuánto se trasladó al nuevo local?

Hace cuatro años, se llama Cevichito Los Conejos y se ubica frente al hotel Hilton, que antes era conocido como el hotel Fiesta.

¿Cuál es el secreto para que el ceviche que prepara sea del agrado de los clientes?

El mayor secreto es que el pescado sea fresco y que se prepare a diario, así conserva su sabor.

¿Cuánto ceviche logra vender en un día?

Entre ocho y 10 kilogramos diarios. Gracias a Dios las ventas no aflojan.

¿Cuánto cuesta una “boca” en su local?

Cada una cuesta ¢1.000 y le doy el ceviche con un paquete de galletas Soda y las salsas.

¿Lo prepara en el negocio?

No, en mi casa, en Barranca de Puntarenas.

¿Por qué lo elabora ahí y no en el local?

Porque el negocio que tengo en este momento es pequeño, es más cómodo hacerlo en la casa. Además, si falta algo mis hijos me ayudan, así puedo tenerlo a tiempo y fresco para los clientes.

¿Cuántos hijos tiene?

Tres. Adriana, de 28 años, Jorge, de 27, y Gabriela, de 25 años. Gracias al negocio los saqué adelante y todos ellos estudiaron.

¿Por casualidad ha probado un buen ceviche en otro lado?

No podría decirlo, porque cuando salimos fuera de la casa llevamos siempre nuestro cevichito para no perder la tradición.

¿Quiénes le compran más el producto? ¿Turistas nacionales o extranjeros?

Los nacionales, principalmente porque tenemos el negocio justo frente al antiguo hotel Fiesta. Mucha gente se da la vueltita.

¿Tiene clientes fieles?

Ellos son los que me tienen en este negocio, tengo gente que viene de todo el país a comprar nuestro ceviche.

¿Cómo afronta la crisis económica?

Me afecta un poco, pero mis papás me enseñaron a tener un ahorrito para cuando la situación se pone dura.

¿Algún conocido probó su ceviche?

Hay varios, pero recuerdo con cariño a Luis Diego Arnáez, cuando estuvo con el Puntarenas F.C.

¿Es aficionado a algún equipo de fútbol?

Al campeón nacional, el Deportivo Saprissa.

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