Domingo 8 de noviembre de 2009, San José, Costa Rica
Nacionales | Por esas calles / Marta Delgado Narváez
Los mejores vigorones del Paseo de los Turistas
Ella tiene un puesto donde vende este delicioso platillo a visitantes nacionales y extranjeros de Puntarenas
  • AlDia.cr
    Preparar los vigorones en el momento de la venta es su secreto para darles el sabor especial. Ronny Soto.

Ronny Soto, corresponsal GN
redaccion@aldia.co.cr

Con el sonido del mar a su espalda y la fresca brisa del Puerto, Marta Delgado Narváez prepara lo que para muchos son los mejores vigorones del Paseo de los Turistas, en Puntarenas.

Tan famosos son que decenas de clientes viajan desde la capital para disfrutar de la playa y del tradicional platillo.

Doña Marta nos reveló su secreto para hacer esta deliciosa comida que vende en un puesto a nacionales y extranjeros.

¿Desde hace cuánto tiempo vende vigorones en el Puerto?

Tengo como 10 años.

¿Quién le enseñó a prepararlos?

Una prima con la que yo vendía antes. Aprendí viendo cómo los hacía ella.

¿Cuál es el secreto de su receta?

El chimichurri lo preparo aquí mismo (en el Paseo de los Turistas) y no lo traigo hecho de la casa, como lo hacen otros vendedores. Lo hago aquí y así se come un vigorón fresco, con el tomate fresco, porque aquí es muy caliente.

¿Quiénes vienen aquí por sus vigorones?

Viene gente de San José y de otras partes del país, y gente de la comunidad también. Ya tengo clientes que me llegan a buscar específicamente a mí para comerse un vigorón. La gente de San José me dice que aquí en el Puerto los vigorones saben más ricos. A algunos les gusta tanto que hasta me dan propina.

¿Y a los turistas le gustan?

Sí, les gusta mucho la carne y el sabor del chimichurri.

¿Qué es lo que los hace tan famosos?

La forma como yo los preparo, porque no todos los hacemos de la misma forma.

¿Qué otras cosas le gusta cocinar?

Me gusta cocinar el “Baho”. Para este plato la carne tiene que estar cerca de tres días al sol, también lleva yuca, repollo, plátano maduro, cebolla en rodajas y se cocina al vapor. Es muy rico.

¿Qué es lo mejor que tiene Puntarenas?

Lo mejor de Puntarenas es que ahora la playa está muy limpia y muy aseada. A la gente le gusta eso, muchos vienen por las ventas de vigorones, los churchils y los copos. Y es que venir al Puerto y no comerse un vigorón, mejor no venir.

¿Cómo era el Puerto antes y qué cosas han cambiado?

Ahora la playa está más limpia en comparación a antes. Ahora la Municipalidad está encima limpiando. En ese aspecto, ha cambiado para bien.

Si pudiera cambiar algo en el país o en su provincia, ¿qué cosas cambiaría?

La inseguridad, porque la delincuencia aquí también se ve. Creo que falta que la Policía cuide más a los visitantes.

Buen sabor

Nombre: Marta Delgado.

Edad: 50 años.

Hijos: Cinco (los tres últimos son trillizos), Yaremith, Mayling, Fabio Jesús, Joseth y Yeilin.

Dato: Vive en el barrio El Progreso, en el Roble de Puntarenas.

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