Ingredientes: 2 y ½ tazas de harina, 4 cucharadas de manteca, una de achiote disuelto en 2 de aceite, claras de huevo, agua fría y una cucharadita de sal. Relleno: ½ kilo de chorizo, un chile panameño, pimienta negra al gusto, 3 bollitos de pan añejo cortados en trozos pequeños, una cucharada de tomillo, 1/2 cucharada de cebolla picada, 3 dientes de ajo picados, 2 cucharadas de aceite (ojalá de coco), ¼ de taza de leche de coco, agua fría, sal y achiote al gusto.
Preparación:
1. Para el relleno: sofría la cebolla con el ajo unos minutos, incorpore el achiote, chorizo, tomillo, sal y pimienta.
2. Remoje el pan con el agua, y luego incorpore la leche de coco.
3. Cuando el chorizo esté dorado, incorpore el pan remojado, agregue el chile y cocine unos minutos hasta que el relleno esté espeso.
4. Vierta el relleno en un procesador unos minutos.
5. Para la masa: en un recipiente incorpore la manteca y el achiote disuelto en el aceite. Mezcle y poco a poco le va incorporando la harina, sal y agua, hasta formar una masa homogénea.
6. Amase bien y extiéndala con un rodillo hasta lograr que quede delgada.
7. Corte la masa, coloque el relleno en el centro y doble formando las empanadas.
8. Barnice las empanadas con las claras de huevo y lleve al horno por 20 minutos.
Nivel de complejidad: Fácil.
Tiempo de preparación: 30 minutos.
Rinde: 16-18 porciones.
Chef: Rodrigo Villalta.
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