Franklin Arroyo
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La masa es el elemento fundamental que usted debe tomar en cuenta para que un tamal tenga ese sabor criollo.
El maíz debe estar bien tierno, de esos que cuando usted mete la uña lo pringa.
En la Feria del Tamal, en Aserrí, cantón famoso por las fábricas de la comida típica más tradicional de Costa Rica en diciembre, hay dos maneras de preparar la masa.
Hay quienes la hacen de puro maíz y luego la aliñan con un condimento especial, secreto de ese sabor único, el cual mezclan con el caldo de la carne.
Otros le agregan manteca de cerdo para dar un toque especial al paladar del comensal.
Pero como sea, todos están de acuerdo con que la masa es lo fundamental.
Luego, la carne. Usted debe comprar posta de cuarto, de primera calidad, y si tiene la posibilidad de cocinarla con leña, no con electricidad, hágalo.
Aproveche ese jugo en la masa y trate de eliminar la grasa de los pedazos que van para el tamal.
A los demás ingredientes dele su toque personal. El arreglo del arroz, por ejemplo, va con algún condimento y achiote, para dar un tono amarillo.
El tamal más tradicional lleva arroz, carne, zanahoria y chile. Otros ingredientes como petit pois, pasas, aceitunas y otros son opcionales.
Sírvalo caliente y acompáñelo con un café negro. Provecho.
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