Miércoles 20 de julio de 2011, San José, Costa Rica

Tour de Francia

Boasson Hagen gana la 17ª etapa y Voeckler sigue líder

Pinerolo, Italia / AFP - El noruego Edvald Boasson Hagen, del equipo Sky, ganó este miércoles la 17ª etapa del Tour de Francia de ciclismo, entre Gap y Pinerolo (norte de Italia), mientras que el el francés Thomas Voeckler se mantuvo al frente de la clasificación general.

El ciclista nórdico, de 24 años, cruzó la meta por delante del holandés Bauke Mollema, que quedó a cuarenta segundos del vencedor del día, mientras que el también local Sandy Casar acabó tercero a cincuenta segundos del noruego.

Los también franceses Julien El Fares y Sylvain Chavanel acabaron, respectivamente, en cuarta y quinta posición de la etapa.

Por su parte, Voeckler, líder de la carrera y del equipo Europcar, logró mantenerse con el maillot amarillo pese a sufrir una salida de carretera en el último descenso del recorrido, de 179 kilómetros.

La 17ª etapa del Tour se disputó bajo el sol y a un buen ritmo de carrera, que alcanzó los 53,1 kilómetros por hora en los primeros sesenta minutos.

El español Alberto Contador, vigente campeón de la prueba, atacó en la última ascensión del día, cuando faltaban once kilómetros para la llegada a la meta, pero no logró generar distancias.

En el descenso de esa cuesta, el tres veces ganador del Tour tomó la iniciativa junto con su compatriota Samuel Sánchez pero a este dúo le dieron caza en los últimos hectómetros los principales rivales del madrileño, el australiano Cadel Evans, y los hermanos luxemburgueses Andy y Franck Schleck.

También en el último descenso, Voeckler arriesgó, lo que se tradujo en una salida de carretera sin consecuencias, ya que se mantuvo en el liderato.