El Mercurio, Chile/GDA.- Su utilización sigue sumando ventajas para la salud de las personas. Ahora, un estudio realizado en las ciudades francesas de Burdeos, Dijon y Montpellier, con más de 7 mil personas, todas mayores de 65 años, demuestra que el consumo de aceite de oliva ayuda a prevenir los infartos cerebrales
Los resultados de la investigación fueron publicados online por la revista “Neurology”.
“Nuestra investigación sugiere que se deben entregar nuevas pautas de alimentación para prevenir ataques cerebrales en mayores de 65”, dijo la autora del estudio Cecilia Samieri, del Instituto Nacional de Salud e Investigación Médica en Burdeos, Francia. “Los ataques cerebrales son tan comunes en las personas mayores, que el aceite de oliva sería una forma fácil para ayudar a prevenirlos”, agrega la especialista.
Durante el estudio se registraron 148 ataques cerebrales entre los participantes.
Tras aplicar criterios de peso, de actividad física y de régimen alimentario, los científicos se dieron cuenta de que el riesgo de que los consumidores asiduos al aceite fueran víctimas de un ataque cerebral fue de un 41 por ciento menor que entre los que no lo consumían nunca.
En la cocina
En el estudio se observó que quienes hacen un uso intensivo de este ingrediente para cocinar, aliñar ensaladas e, incluso, para untar con pan, logran disminuir la incidencia de infarto.
El aceite de oliva se ha asociado también con efectos protectores contra muchos factores de riesgo cardiovascular como diabetes e hipertensión arterial
El doctor Nikolaos Scarmeas, advirtió que no está claro aún qué elemento es el que concede estas capacidades protectoras.