Vivir Hoy
Sábado 22 de septiembre de 2012, Costa Rica

Prepárelo con Sabores

Lomito mar y tierra

Ingredientes:

2 kg de lomito de res, 1 cdita. de ajo triturado, 1 cda. de jugo de limón, 1/2 cda. de sal, 1 cdita. de salsa inglesa, 2 cdas. de aceite de oliva, 1/4 cdita. de pimienta, 50 g de tocineta, 1 cda de salsa china. Para el relleno: 5 rebanadas de pan cuadrado añejo, 1/2 taza de vino tinto, 1 cda. de margarina, 1/2 taza de cebolla picada fina, 1/2 cdita. de tomillo, 1 hoja de laurel, 1/2 cdita. de tarragón picado, 1 cdita. de paprika, 500 g de camarones pequeños pelados, 1 cdita de sal, pimienta negra al gusto. Para la salsa: 30 g de margarina, 1/4 taza de cebolla picada fina, 1 lata grande de hongos tajadeados, 1 taza de caldo de pollo, caldo de hongos, de la lata, 1/4 taza de vino tinto, pimienta negra al gusto, 1 taza de crema dulce, 4 cdas. de harina dorada, 1 cdita. de sal.

Preparación:

1. Abra el lomito con ayuda de un cuchillo de forma que quede plano y maje un poco con ayuda de un mazo.

2. Mezcle el ajo, el jugo de limón, la sal, la salsa inglesa, el aceite de oliva, la pimienta y adobe bien la carne con eso.

3. Remoje el pan con vino tinto y procese hasta tener una pasta.

4. Derrita la margarina y cristalice la cebolla. Agregue el tomillo, el laurel, el tarragón y la paprika.

5. Extienda bien el lomito y rellene con la mezcla de camarones. Enrolle bien y refuerce con palillos.

6. Pase a un recipiente para horno, barnice con salsa china y cubra con tocineta. Hornee por 45 minutos.

7. Derrita la margarina y cristalice la cebolla. Agregue los hongos y cocine. Incorpore el caldo de pollo, el caldo de los hongos y el vino tinto.

8. Condimente con pimienta y agregue la crema dulce.

9. Una vez que hierve incorpore la harina y deje que espese. Corte el lomito en rodajas y sirva junto con la salsa.

Chef: Tía Florita