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 Vivir H O Y Jueves 19 de enero, 2006, San José, Costa Rica.
 

Hoy comemos

Costilla en salsa de piña

Adobo: 15 g de sal, 10 g de pimienta, 40 g de ajos, 10 g de tomillo, 10 g de romero, 10 g de orégano, 5 g de laurel.

Salsa: 1 piña mediana , 350 ml de salsa tomate, 100 ml de mostaza, 5 g de tabasco, 1 g de salsa de humo, 100 g de aceite y 1 onza de vinagre. Da para 30 personas.

Paso 1: Adobar las costillas y dejar reposar por dos días.

Paso 2: Para la salsa, licuar la mitad de la piña, colar el jugo y poner a hervir con los ingredientes restantes excepto el humo líquido.

Paso 4: Preparar el humo poniéndolo a tostar con tres ramas de romero a fuego medio. Una vez quemado el romero tapar con papel aluminio.

Paso 5: Añadir al humo dos cucharadas de vinagre. Lo que dará un aroma y sabor especial al líquido.

Paso 6: En una olla, "sellar" las costillas a fuego alto, luego poner suficiente agua para que tape la carne y una pulgada más. Permita reducir hasta que el agua se evapore totalmente.

Paso 7: Escurrir la grasa residual de las costillas en un recipiente e inmediatamente vertir la salsa de piña con el humo líquido ya mezclado. Dejar reposar por lo menos 15 minutos.

Paso 8: Cortar en dados la mitad restante de la piña y poner todos los trocitos sobre las costillas antes de hornear a 350 grados por 15 minutos.

Paso 9: Servir con arroz blanco y papas fritas.

Fuente: Libro "El buffet más grande del mundo", de la Asociación Nacional de Chefs de Costa Rica.

Foto: 1165236

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