Noticias del día
Sábado 30 de abril de 2011, San José, Costa Rica

Haga una compra inteligente

Coma sano sin dinero

Rodolfo Rodríguez L.
rodolfo.rodriguez@aldia.co.cr

Muchas personas luego de la Semana Santa se dieron un gustito de más y se comieron una que otra empanadita de chiverre o pan casero. Otros más bien aprovecharon para irse de paseo.

Ante estas variables, cuando su bolsillo está más reducido de la cuenta o simplemente no puede estirar más su dinero para la comida, haga un último esfuerzo aún así para comer sanamente.

El objetivo es muy claro: contar con comidas rápidas y saludables, pero a un bajo costo, según lo recomienda la página de Internet, www.kingcounty.gov.

Hacer una lista previa a la compra del supermercado o la feria es el eje principal que lo ayudará a evitar poner en el carrito lo que no necesita.

“Lo que no deben faltar son los granos, pastas, frutas y vegetales, incluir menos carne y más frijoles es una solución viable, aunque nunca llega a sustituirla en su totalidad, al menos se debe consumir carne dos o tres veces a la semana”, comentó la experta en nutrición Mariela Morales.

Hay que tomar en cuenta, sin excesos, los alimentos que están en oferta, que es cuando generalmente se encuentran en temporada y por lo tanto son más frescos.

“Todo alimento tiene su sustituto, siempre es importante escoger uno de cada grupo alimenticio”, agregó Morales.

El no apegarse a marcas, leer etiquetas, así como evitar hacer las compras cuando se tiene hambre, son aspectos que podrán mejorar su decisión de compra y así escoger mejor sus alimentos.

Hay que recordar que una alimentación saludable le ayudará junto al ejercicio a bajar de peso. Además, surtir su despensa o refrigerador de productos básicos le beneficiará a mantener un orden en cuanto a las comidas.

Lo básico

No deben faltar.

Algunos alimentos esenciales para su familia podrían ser: leche, huevos, pan, tortillas de harina, frijoles, vegetales, arroz, pastas y fideos, papas, cebollas y frutas.

No olvide el sabor.

Las especias, hierbas y condimentos, como la salsa de soya pueden hacer que alimentos simples tomen un sabor muy especial.