Lunes 16 de agosto, 2004. San José, Costa Rica.



 

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Los productores de frijol piden una exhaustiva revisión del TLC con Estados Unidos para evitar ser perjudicados con la comercialización del grano.
Foto ilustrativa/Al Día

Frijoleros quieren estabilidad

Elsa ROJAS, corresponsal

Ciudad Quesada.- Para evitar un caos, los productores frijoleros buscan nuevas alternativas para mantenerse en la actividad, lo que implica diversificar la producción y mejorar las técnicas de comercialización.

Estas conclusiones se desprenden de los temas tratados durante tres días en el VIII Congreso Nacional frijolero que se desarrolló, la semana anterior, en el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), en Santa Clara.

El congreso lo organizó el Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PITTA) y participaron productores, investigadores e industriales.

Carlos Manuel Araya, coordinador Nacional del PITTA Frijol, manifestó que en el congreso se analizaron temas que deben ser retomados por los productores, los políticos e investigadores.

Granos

Un ejemplo es el efecto del Tratado de Libre Comercio (TLC) en el nuevo mercado de granos.

Araya señaló que aunque no afecta, directamente, podría perjudicar algunos factores de la producción como el costo de los insumos, las patentes de semilla, ásí como derechos de autor que influyen en la producción.

En este contexto, “los productores deben formar grupos que les permitan defender derechos y negociar mercados, precios y vender el producto”, agregó Araya.

Precisamente, eso es lo que hace la Cámara de Granos Básicos de Los Chiles quienes se han abocado a establecer alianzas con empresas privadas como Hortifruti, con la cual firmaron un convenio el 24 de julio anterior.

Eso les permite a los productores de San Carlos y Los Chiles, sembrar tranquilos, porque saben que tendrán donde colocar el grano, refirió Juan Alcacer López, gerente de la organización.

La dificultad más grande que enfrentan los frijoleros es la comercialización, lo que ha desestimulado, en gran medida, la producción nacional.

“El principal problema que hemos tenido es la comercialización: los industriales nos castigan, dejando de comprar la cosecha, hemos tenido que guardarla por varios meses y soportar una carga financiera.

Luego hay que venderles a como ellos quieran pagar”, manifestó Martín Chacón Cambronero, productor de Los Chiles.

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