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Iván NARANJO/Al Día
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Arroz de mil y una formas Iván NARANJO
El arroz es el fundamento de la dieta oriental y, desde mi punto de vista, también ocupa un lugar importante en la dieta del mundo entero. Dondequiera que uno vaya se da cuenta de que este cereal de granos largos es fuente de carbohidratos de fácil asimilación, de proteínas y vitaminas del grupo B.
Se dice que hay más de tres mil variedades de arroz, y yo creo que son más las recetas que se pueden hacer con él. Dada su capacidad de absorción de sabores puede ser desde el mejor acompañamiento o plato fuerte hasta el postre.
Así que prepárese y póngale ganas a estas recetas: arroz con tomate, croquetas de arroz, y arroz con almendras y jamón. Estoy seguro de que harán las delicias de todos. Arroz con tomate3 cucharadas de aceite
1/2 taza de cebolla picada
2 ajos triturados
1 1/2 taza de arroz precocido
1 taza de puré de tomate
1/4 cucharadita de paprika
1 sobre de consomé de pollo
Pizca de pimienta
Sal al gusto
1 1/2 taza de agua caliente
Queso tierno en cubitos
Hojas de culantro
Sofría en el aceite la cebolla y el ajo. Agregue el arroz y sofría por un par de minutos, agregue puré, paprika, consomé, pimienta, sal y agua. Lleve al hervor y en ese momento baje el calor, tape y deje cocinar por unos 20 minutos o hasta que esté suave.
Colóquelo en una fuente de servir y decore con el queso en trocitos y las hojas de culantro.
* Para hacer el puré de tomate se pelan 4 tomates medianos y se les quitan las semillas, se licuan con 2 cucharadas de pasta de tomate y luego se cocina durante un par de minutos. Croquetas de arroz1 1/2 tazas de arroz cocido
1 taza de queso que derrita, rallado
1/4 cucharadita de pimienta
1/4 cucharadita de polvo de hornear
Pizca de sal
1 huevo batido
Procese el arroz en el procesador de alimentos hasta que se vea fino. Agregue queso, pimienta, polvo de hornear y procese unos segundos.
Agregue el huevo y rectifique la sazón. Amase y forme bollitos. Caliente suficiente aceite sobre calor medio y coloque las croquetas por partes, fríalas hasta que estén doradas. Sírvalas calientes. Además de acompañante, si se sirven con alguna salsa pueden ser boquitas. Arroz con almendras y jamón2 cucharadas de mantequilla
1/2 taza de almendras tajadeadas o picadas
6 tazas de arroz blanco cocido
2 tazas de queso maduro rallado
Pimienta al gusto
1 taza de jamón en tiritas
1/2 taza de crema dulce
Perejil picado
Derrita la mantequilla y sofría las almendras hasta que tengan un color dorado. Aparte.
Engrase con mantequilla un refractario o molde de hornear.
Reserve 2 cucharadas de almendras tostadas y el resto mézclelo al arroz. Aparte mezcle el queso con la pimienta.
Ponga la mitad del arroz en el refractario preparado, distribuya el jamón y cubra con la mitad del queso.
Ponga encima otra capa de arroz, resto de queso y las 2 cucharadas de almendras reservadas, bañe con la crema dulce y tape con papel aluminio.
Lleve a un horno precalentado a 375º F por unos 15 minutos, retire el papel y hornee por unos minutos más o hasta que esté ligeramente dorado.
Antes de servir espolvoree con el perejil. El jamón puede sustituirse por pollo cocido, atún o algún vegetal en trozos.
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