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Las verduras siguen demostrando que son grandes aliadas de la salud. Archivo/Al Día
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Poca grasa, menos colesterol
Estudio reafirma bondades de granos integrales Joann LOVIGLIO, AP
Filadelfia. Tener una dieta baja en grasas con abundantes verduras, fruta, frijoles y granos integrales reduce los niveles de colesterol malo dos veces más que una dieta baja en grasas con gran cantidad de alimentos procesados.
Según unos investigadores, los resultados sugieren -al menos a corto plazo- que la alimentación saludable es más que sólo contar los gramos de grasa, y el colesterol no se controla nada más con fármacos.
El efecto de la dieta para disminuir el colesterol ha sido minimizado por muchos médicos e investigadores, que dicen: "Sí (la dieta), tiene un efecto, pero realmente ... sería mejor que usted controle su colesterol con fármacos", dijo Christopher Gardner, principal autor del estudio.
Pero pensamos que parte de ello se debía a que no estábamos dándole a la dieta su valor real. Estábamos muy concentrados en lo negativo; sólo en lo que había que evitar y no en lo que había que incluir, dijo Gardner, director de estudios de nutrición del Centro de Investigación para la Prevención de la Universidad de Stanford.
El estudio abarcó a 120 adultos y duró cuatro semanas. Se formaron dos grupos y se les suministraron dos dietas distintas bajas en calorías y adecuadas para conservar un peso saludable, las cuales tenían un contenido idéntico de grasa total, grasa saturada, proteínas, carbohidratos y colesterol.
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