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 Nacionales Viernes 07 de diciembre, 2007, San José, Costa Rica.
   

Domingo en Hipermás / Lo preparan hoy en Aserrí

Dos mil comerán “tamalón” en San Sebastián

Franklin Arroyo González

Un inusual tamal para que lo consuman 2.000 personas se empezará a elaborar hoy en Aserrí y será degustado el domingo en el Hipermás de San Sebastián.

A comer

Si quiere degustar el “tamalón”, debe ir al Hipermás de San Sebastián, el domingo, a partir de las 3 de la tarde. Habrá música navideña.

El “hipertamal” es patrocinado por ese centro comercial y será hecho por la tamalera “Arley Navarro” en ese cantón.

La enorme obra culinaria tendrá 2 metros de largo por 1,5 de ancho y será necesario transportarlo en partes separadas.

Yolanda Fernández, gerente de asuntos corporativos de Wal- Mart, explicó que el objetivo es abrir la temporada de tamales y darle la bienvenida a la Navidad.

“Es una actividad que queremos compartir con nuestros clientes, que sea algo familiar, un momento de esparcimiento y apoyando una de las tradiciones costarricenses”, explicó Fernández.

La cocinada es toda una incertidumbre para la gerente. “Nos van a tener una sorpresa, no sé cómo lo cocinarán, imagínese el tamaño de la olla. No sé como será”, admitió.

Agregó que desconoce cuánto puede pesar el tamal por ser la primera vez que lo hacen.

El transporte hacia el Hipermás se hará en un camión.

Adelantó que 20 personas lo van a elaborar y que se ocupan 200 metros de pabilo para amarrarlo.

¡Es enorme!

Para elaborar el hipertamal se necesitarán: 40 kilos de masa, 60 kilos de posta, 25 kilos de tocino, 30 kilos de papas, 25 kilos de arroz, 25 kilos de petipoas y 5 kilos de sal.

También lo prepararán con 60 chiles, 3 kilos de ajo, 30 kilos de zanahoria, 30 rollos de culantro, 7 kilos de consomé, 400 cubitos, 25 kilos de garbanzos, 15 kilos de aceitunas, 2 kilos de achiote, 2 kilos de condimento bomba.

En la elaboración participarán 20 personas, se necesitarán 200 metros de pabilo para amarrarlo, 100 kilos de hojas.

Foto: 1824586
Ese es el molde donde prepararán el “hipertamal” que alcanzará para saciar el apetito de los antojados.
Rafael Pacheco.

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