Evelyn Fernández
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Las tortillas de Antonia Guzmán, mejor conocida como doña Toña, son las más deliciosas y famosas de Puriscal.
En un rinconcito de la soda con el mismo nombre, ella las prepara todos los días para decenas de clientes que la visitan de varias partes del país.
Nos dijeron que usted es muy famosa en Puriscal porque hace las mejores tortillas. ¿Es cierto?
Seguro que sí. (Ríe). Es que son hechas a la mano y palmeadas y la gente dice que me quedan muy ricas y fresquitas.
¿Hace cuánto hace tortillas?
Desde que tenía nueve años.
¿Adónde aprendió?
Mamá me enseñó a moler el maíz a la piedra . Me acuerdo que como yo no podía hacer bien tortillas me castigaba. Y así aprendí. Eso fue en el año 1944, porque yo ahora tengo 75 años de edad.
¿En dónde comenzó a venderlas?
Hace 30 años comencé a venderlas. Las hacía en mi casa y luego pasaba puerta por puerta en el centro de Puriscal. Después, un señor me permitió poner un puestito en una carnicería. Ahí trabajé con él como ocho años y también iba a la Feria del Chicharrón.
¿Adónde las vende ahora?
Después una hija me alquiló esta soda, la puso “La choza de doña Toña” y yo puse mi puestito. Ella duró seis meses con el negocio y se lo vendió al actual dueño, don Felipe Mora. Yo me iba a ir, pero él me dijo: “la abuela se queda con nosotros”. Por eso me quedé acá y él tampoco me cobra alquiler.
¿Qué tipo de tortillas hace?
Todas la hago palmeadas. Las más grandes son con queso y hago medianas sencillas.
¿Cuáles son las que más le gustan a la gente?
Todas les gustan, pero las que más me piden son las de queso. Dicen que las tortillas son deliciosas porque son caseras. Mucha gente me dice que les encanta el aroma que sienten cuando pasan por el negocio y eso los hace entrar por una tortilla.
¿Cuáles ingredientes usa?
Uso masa, agua y sal. A las grandes le agrego un queso suave.
¿Ya tiene una medida especial para cada una?
La medida especial de las grandes es la del tamaño del comal y para las medianas, uso la medida de mi mano.
¿Cuántas tortillas vende por día?
Yo vendo entre 200 y 500 tortillas por día.
¿Cuánto vale cada una?
A ¢350 el paquete de 10 tortillas medianas. A ¢30 cada una y a ¢500 las de queso.
¿También vende al por mayor?
Sí. A veces me piden para fiestas, cumpleaños o ferias especiales. He llegado a hacer hasta mil tortillas para un evento.
La visita gente de otros pueblos de Costa Rica?
Sí. Llega a comer gente de Cartago, de Alajuela, de Heredia, de muchos barrios de San José y otros lados. Me dicen que vinieron aquí porque les contaron que hacía unas tortillas muy ricas.
Trabajadora
Antonia Guzmán Rojas
Edad:75 años.
Hijos: tiene 9 hijos, 24 nietos y 7 bisnietos.
Está: soltera.
Horario: trabaja de 7 a.m. a 3 p.m. de lunes a sábado.
Asegura: que si deja de trabajar le da depresión.
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