La cena de Navidad es especial y para lograr que todos en casa se chupen los dedos no hace falta caer en grandes gastos.
Y es que tan solo hace falta navegar un poco en Internet para darse cuenta del menú de opciones diferentes para servir a la mesa en Nochebuena.
Para ayudarle aún más los reconocidos chefs Viviana de Echandi y Rafael Calderón abren sus libros de cocina y comparten algunos de sus platillos.
Lomo de cerdo navideño relleno
Ingredientes: 1 pieza de lomo de cerdo de 3 kilos, 1/2 taza de mostaza Dijon, 1 taza de mantequilla de ajo, 1 cucharadita de salsa picante De Rafael, 3 tazas de espinacas, 2 tazas de chile dulce rostizado, 1/2 taza de macadamias picadas, 1 cucharadita de nuez moscada, 5 lonjas de jamón de pavo, 5 lonjas de queso provelone, 1 cucharada de orégano fresco picad, hilo para amarrar, papel aluminio, sal y pimienta al gusto. Para la salsa:3 cucharadas de mantequilla1 taza de cebollas picadas en julianas1 taza de arándanos1 taza de peras picadas en cubos3 cucharadas de harina y 1 taza de vino blanco.
Preparación:
1. Precaliente horno a 350 Fahrenheit.
2. Corte el lomo abriendo la carne a lo largo para luego rellenar. Sazone con sal y pimienta.
3. Mezcle la mantequilla de ajo, la mostaza y salsa picante
4. Tome esta mezcla y cubra el lomo. Agregue la espinaca, las lonjas de queso y las lonjas de jamón y cubra la carne.
5. Agregue la macadamia, la nuez moscada y sazone con sal y pimienta.
6. Envuelva el lomo de cerdo con cuidada asegurándose que el relleno no se salga.
7. Amarre el lomo de cerdo de manera cilíndrica. Sazone con el orégano, sal y pimienta.
8. Coloque el rollo de lomo amarrado en papel aluminio y sobre una bandeja para rostizar hornee por 1 hora y treinta minutos hasta que la carne este bien cocinada.
9. Después de la hora retire el papel aluminio y use el tostador del horno.
10. Dore el lomo relleno por 15 minutos asegúrese de darle vuelta para que se dore todo el lomo de cerdo.
11. Retire del horno y deje reposar por 10 minutos. Antes de servir retire el hilo, corte en medallones y sirva.
12. Para la salsa ponga la mantequilla a derretir en una olla y cristalice las cebollas, las peras y los arándanos.
13. Agregue la harina y forme una pasta. Agregue el vino blanco y deje reducir. Sirva la salsa sobre el lomo de cerdo.
Puré de papas con ajo rostizado y romeroIngredientes: 500 gramos de papas hervidas, 1 ramita de romero, 1/2 barra de mantequilla derretida, 1 cabeza de ajos rostizada, sal y pimienta al gusto y 1/2 taza de queso crema.
Preparación:
1. Cocer las papas en agua hirviendo con sal hasta que estén suaves. Retirar y hacerlas puré.
2. Combinar la mantequilla con el romero y agregar al puré.
3. Majar los ajos rostizados con un poquito de sal y formar una pasta. Agregar al puré junto con el queso crema.
3. Sazonar con sal y pimienta. Listo para servir.
Chef: Rafael Calderón
Pechugas rellenas de melocónIngredientes:5 pechugas de pollo deshuesadas,2 cucharadas de mostaza, 1 cucharadita de páprika, 2 cucharaditas de ajo triturado, 1 cucharadita de sal,1/2 cucharadita de pimienta negra. Para el relleno: 1 taza de cebolla finamente picada, 30 gramos de margarina, 125 gramos de jamón finamente picado, 1 taza de melocotones en almíbar escurridos y finamente picados, 1 taza de queso cheddar rallado. Para la salsa: 1 taza de caldo de pollo, 1 taza de crema dulce, 1/2 taza del almíbar de los melocotones, 3 cucharadas de de salsa de soya, 1/2 taza de vino blanco, 2 cucharadas de fécula de maíz Maizena y 1/4 taza de agua.
Preparación:
1. Quite la piel a las pechugas, parta a la mitad y las coloca entre dos trozos de plástico. Golpee ligeramente para que queden lo más delgadas posibles.
2.Preferiblemente la víspera, condimente con mostaza, páprika, ajo, sal y pimienta. Mantenga en refrigeración hasta el momento de servirlas.
2. Saltear la cebolla en la margarina y agregar el jamón.
3.Mezclar con los melocotones y el queso cheddar.
4. Extienda las pechugas condimentadas y distribuya el relleno sobre las pechugas.
5. Arrolle a lo largo y sujete con palillos de madera.
6.Coloque los rollitos en un pirex rectangular grande.
7.Precaliente el horno a 350° Fahrenheit. Y en una olla hierva el caldo de pollo, la crema dulce, el almíbar de los melocotones, la salsa de soya y el vino blanco.
8. Vierta sobre los rollitos de pollo, sin cubrir el pirex y hornee 30 minutos.
9. Saque del horno y aparte los rollitos en un platón de servir. La salsa se caliente y se revuelve con un batidor de globo,
10.Añada la fécula de maíz disuelta en el agua y deje hervir.
11. Luego, vierta la salsa sobre las pechugas y sirva.
12. Antes de verter la salsa sobre las pechugas puede tajadear para que se aprecie el relleno.
13. Decore con el resto de los melocotones en gajos y acompañe con puré de papa.
Chef: Viviana de Echandi.