Ingredientes: 200 g de maní con cáscara roja, 1 chorrito de aceite, 100 g de camarón seco, 6 cebollinos cortados en trozos de 1 cm, sal y pimienta, 20 hongos shiitake deshidratados picados finamente e hidratados en agua, 5 dientes de ajo machacados y picados, 1 kg de arroz glutinoso de grano largo remojado en agua por 3 horas , 2 kg de posta de cerdo picada finamente , 1 cdita. de condimento 5 especias, 2 estrellas de anís, 1/2 taza de vinagre de arroz, 1/2 taza de salsa de soya, 1 lata de castañas en agua coladas y picadas fino, 10 huevos duros de codorniz partidos a la mitad, hojas de plátano, pabilo para amarrar.
Preparación:
1. Hierva el maní por al menos una hora.
2. Fría los camarones y el cebollino. Salpimiente.
3. Cuele los hongos remojados y reserve el agua.
4. Dore los hongos y el ajo. Salpimiente y sofría.
5. Mezcle el caldo de los hongos con un poco del agua del arroz. Deje de lado.
6. Condimente la carne con las especias, pimienta y sal.
7. Sofría la carne e incorpore el anís, los hongos salteados, el vinagre y la soya. Agregue las castañas.
8. Cuele el arroz y mezcle un poco del caldo de la carne y del agua de los hongos. Agregue los camarones y el maní escurrido. Revuelva.
9. Forme un cono con dos hojas de plátano.
10. Rellene la punta con una porción del arroz seguido del huevo de codorniz y la carne. Rellene con más arroz y cierre la hoja.
11. Amarre bien por todos lados el tamal. En una olla, coloque un poquito de agua y un colador encima de esta. Ponga los tamales sobre el colador y tape. Deje que se cocinen por una hora.
Chef: Doris Goldgewicht