Vivir Hoy
Sábado 8 de septiembre de 2012, Costa Rica

Prepárelo con Sabores

Arroz con pollo al horno

Ingredientes:

1/2 k de maíz quebrado crudo, 2 pechugas de pollo grandes, 1 cebolla en trozos, 1 chile dulce en trozos, 2 tallos de apio, 1 cabeza de ajo, 1 y 1/2 cdita. de achiote, unos chorritos de aceite, sal al gusto al gusto, 4 guineos cocinados, 1 aguacate. Para el sofrito: 2 cebollas grandes picadas, 2 tazas de chile dulce picado, 2 tazas de ramas de apio picadas, 2 cdas. de consomé de pollo, 2 rollos de culantro de coyote, 1/2 taza de encurtido picado, 2 cdas. de pasta de tomate, sal y pimienta al gusto, unos chorritos de aceite.

Preparación:

1. Lave bien el maíz quebrado hasta que el agua salga clara. En una olla, ponga a remojar por 2 horas. Luego agregue de ocho a 10 tazas de agua limpia y cocine hasta que reviente.

2. Para el pollo, sofría en aceite la cebolla, el chile, el apio, el ajo, el achiote. Por último, incorpore las pechugas y dore bien.

3. Agregue el agua, tape la olla y deje cocinar por 30 minutos. Una vez listo el pollo partir en trozos no muy pequeños y reserve el caldo.

4. En un sartén con aceite sofría la cebolla y el ajo hasta que cristalice.

5. Agregue el chile dulce, el apio, el consomé y el culantro de coyote.

6. Después, incorpore el encurtido picado, la pasta de tomate, la pimienta y la sal. Por último, agregue las pechugas ya picadas y mezcle bien.

7. En el arroz de maíz ya cocinado incorpore el sofrito con el pollo y el caldo reservado. Tape y cocine media hora más.

8. Al servir acompañe con culantro, guineo y aguacate.

Chef: Tía Florita