Martes 18 de enero, 2005. San José, Costa Rica.


Campeonato Nacional 2004-2005


 

Gane fabulosos premios vaticinando los resultados del fútbol nacional...

Nutrición

Ventajas del melón

Marcela Dumani *

El melón, que ha empezado a aparecer en verdulerías y supermercados, es una fruta baja en calorías; algo que le permite formar parte casi de cualquier dieta.

Algunas variedades son un poco más dulces que otras, y por lo tanto aportan más calorías; pero, en general, una taza de melón en cuadritos contiene entre 56 y 65 calorías.

Cuanto más anaranjada sea la pulpa, más vitamina A contiene. Por ejemplo, una taza de melón cantaloupe ofrece el 52 por ciento de la vitamina A que requiere una persona adulta en un día.

La ventaja del melón es que más del 90 por ciento de los carotenos que le dan el color a la pulpa son betacarotenos, que se convierten en vitamina A en el organismo con mayor facilidad que otros tipos de carotenos.

Otra vitamina que está en gran cantidad en el melón (especialmente cuando está acabadito de partir) es la C.

Una taza de melón cantaloupe en cubitos satisface muchos de los requerimientos diarios de esta.

El alto contenido en ambas vitaminas, más el contenido de sustancias fitoquímicas (entre ellas fitoestrógenos), le confieren al melón un alto poder antioxidante, que lo coloca como un alimento con cualidades anticancerígenas, estimulantes del sistema inmunológico y preventivas de enfermedades cardiovasculares. Estas mismas características lo hacen ser un alimento protector del tejido macular, fundamental para la vista.

La vitamina A es esencial para la salud de la piel, y la C contribuye en la formación del colágeno, que da firmeza a la piel.

Es muy alto en potasio y contiene un 80-90 opor ciento de agua, convirtiéndose en un producto con efectos diuréticos, muy indicado para personas hipertensas, con problemas del corazón o con retención de agua, con la ventaja de que, por su bajo contenido calórico, se puede comer sin problemas. También es una fruta hidratante.

Además ofrece vitamina B-6 y magnesio, que junto a los fitoestrógenos y al efecto diurético, son importantes para contrarrestar los síntomas del síndrome premenstrual.

Al ser una fruta dulce, resulta una excelente alternativa para el consumo de vitamina C en personas con problemas gástricos, como por ejemplo gastritis, en la que hay una reducida tolerancia a los alimentos ácidos.

Algunas personas presentan dificultades para digerir el melón. A ellas se les recomienda comerlo despacio y masticarlo muy bien.

Quienes tienen restricción de potasio deben controlar su consumo de esta fruta.

* mdumani@racsa.co.cr

| PORTADA | NACIONALES | SUCESOS | OPINIÓN | SOCIEDAD | OVACION | EL NORTE |
| INTERNACIONALES | SERVICIOS | USTED OPINA | PURA VIDA | ESCRIBANOS |

© 2005. Periódico Al Día. El contenido de aldia.co.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr