Martes 29 de marzo, 2005. San José, Costa Rica.



 

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Según los expertos, quienes se atienen a una dieta vegetariana y de alimentos crudos son más delgadas, tienen menos grasa en el cuerpo y también menos hueso.
Archivo/Al Día

Vegetarianos con huesos delgados

Estudio revela información sobre dieta

Washington/ EFE. Los vegetarianos que siguen una dieta de alimentos crudos tendrían huesos más delgados, pero eso no evita que puedan gozar de buena salud.

A esa conclusión llega un estudio hecho por un equipo de la Facultad de Medicina de la Universidad Washington encabezado por Luigi Fontana.

En la investigación participaron 18 vegetarianos con edades entre los 33 y 85 años.

Ellos mantuvieron una dieta por un promedio de 3,6 años, y en su menú no había productos animales e incluía solo alimentos crudos (verduras, frutas, semillas, granos germinados y legumbres con aceite de oliva).

Los investigadores compararon este grupo con personas que tienen una dieta más variada con carbohidratos refinados, productos animales y alimentos cocinados.

En los dos grupos, el equipo de Fontana midió el índice de masa corporal, la masa ósea, la densidad mineral de los huesos, los indicadores de pérdida ósea, los niveles de vitamina D y señales de inflamación como la proteína reactiva C y el factor de crecimiento semejante a la insulina.

Las personas con la dieta vegetariana y cruda presentaron índices más bajos de masa corporal y de masa ósea en regiones importantes del esqueleto como la cadera y las vértebras lumbares, sitios donde la baja masa ósea a menudo indica riesgos de osteoporosis y fracturas.

Otros beneficios

Pero estas personas no mostraron otras señales biológicas que acompañan, típicamente, la osteoporosis, según el estudio.

"Por ejemplo, está claro a partir de esta investigación que las tasas más altas de pérdida de hueso equivalen a un mayor riesgo de fractura", dijo Fontana.

El grupo con la dieta cruda y vegetariana también mostró menos inflamación, indicada por los niveles bajos de la proteína reactiva C que el hígado produce como una respuesta a la inflamación en el cuerpo. También reflejaron niveles más bajos de factor de crecimiento semejante a la insulina, uno de los factores de crecimiento más importantes regulado por la ingestión de calorías y proteínas.

Los médicos han vinculado el alto nivel de este factor con un mayor riesgo de cáncer de mama y de próstata.

Aunque el grupo vegetariano no consumía leche ni queso, mostró niveles más altos de vitamina D que las personas que siguen una dieta más variada.

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