Martes 29 de marzo, 2005. San José, Costa Rica.



 

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Costa Rica prepara su mejor café para subasta

SAN JOSE, martes 29 de marzo (AP). Un panel de catadores extranjeros se encuentra esta semana en Costa Rica con la tarea de escoger los mejores granos de café del país que serán lanzados a subasta en mayo. El presidente de la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica, Mauricio Cercone, dijo hoy a la AP que se trata de 20 expertos procedentes de Japón, Singapur, Israel, Europa y Estados Unidos.

Entre ellos destaca Ted Lingle, director de la Asociación de Cafés Especiales de Estados Unidos conocida con las siglas (SCAA).

La subasta "Cosecha de Oro" programada para el 19 de mayo es una herramienta de mercadeo, donde se venden lotes pequeños de 25 a 30 sacos de café boutique, sumamente especial, de calidad muy alta, destacó Cercone.

Los catadores trabajarán hasta el jueves para decidir cuáles de las 60 muestras participantes saldrán a la subasta, que se realizará a través de la página en Internet de la SCAA.

En las tres ediciones anteriores solo 10 cafés lo lograron. Una vez elegidos, una muestra es enviada a los posibles compradores distribuidos por todo el mundo, quienes luego pujarán precios en la subasta.

Cercone indicó que esperan obtener cotizaciones más elevadas que el año pasado. Estamos haciendo el mayor esfuerzo para lograrlo.

En la subasta del 2004 la oferta más alta fue de 3,93 dólares por libra (¢1839,24) para la marca Rocinante A, cuyos 25 sacos se los llevó la japonesa Toa Coffee, mientras un año antes el precio más elevado fue de 7,35 dólares (¢3439,8) por libra.

Para el sector cafetalero, las subastas se han convertido en una herramienta para mejorar no solo su calidad, sino el nivel de precios.

No debemos quedarnos con la única referencia de la Bolsa de Nueva York, donde los precios están muy bajos, en tanto en las subastas se alcanzan los más altos, agregó.

En Costa Rica también se organizan otras subastas durante el año, una de ellas es la Subasta Q que se realizó en febrero pasado y en la que, según Cercone, lo que se hace es comercializar grandes cantidades.

El precio siempre es diferenciado, pero se trata de contenedores, de unos 275 sacos, agregó, tras apuntar que para abril tienen programada otra ya que los compradores desean adquirir el grano en diferentes épocas.

El Instituto del Café de Costa Rica tiene la meta a futuro de transar unos dos millones de sacos a través de este método, pues pretenden que en el momento en que un productor o un grupo tengan un grano de calidad Q lo sometan a clasificación.

En caso de que el café pase la prueba, se certificará para publicarlo en la página electrónica con el fin de llamar la atención de clientes potenciales.

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