Ingredientes: Para el queque: 1 y 1/4 taza de cocoa pura, 2 tazas de agua caliente, 230 g de mantequilla, 2 tazas de azúcar, 4 huevos, 1 y 1/2 cditas. de vainilla, 2 y 3/4 taza de harina, 2 cditas. de bicarbonato, 1/2 cdita. de sal, 1/2 cdita. de polvo de hornear. Para el relleno y el lustre: 60 g de margarina, 1/3 taza de cocoa pura, 1 lata de leche evaporada, 1 lata de leche condensada, 1/4 taza de azúcar, 1/2 cdita. de sal, 1 cdita. de café instantáneo, 1 cdita. de vainilla y confitillo para decorar.
Preparación:
1. Mezcle la cocoa y el agua. Coloque sobre una cama de agua de hielo para que enfríe.
2. Bata por tres minutos la mantequilla y agregue el azúcar poco a poco, los huevos y la vainilla.
3. Cierna la harina, el bicarbonato, la sal y el polvo de hornear.
4. Baje la velocidad de la batidora y agregue los ingredientes secos alternando con la cocoa disuelta.
5. Mezcle y luego, vierta en dos moldes engrasados y enharinados. Lleve al horno por 30 minutos.
6. Para el lustre derrita la mantequilla y la cocoa en una olla.
7. Agregue la leche evaporada, leche condensada, azúcar, sal, café instantáneo y la vainilla. Revuelva 20 minutos.
8. Cubra los queques fríos con el lustre. Decore con confitillo.
Chef: Tía Florita.