Vivir Hoy
Lunes 28 de noviembre de 2011, Costa Rica

No hay razón para abstenerse ni tampoco excederse en las comidas

Ojo con las comilonas

Neyssa Calvo Achoy

ncalvo@aldia.co.cr

Llegan las fiestas navideñas y con ellas, la tentación de abrir la boca de más y poner en peligro los hábitos saludables que se han adquirido durante el año.

Y es que no se trata de abstenerse, sino de evitar los excesos para poder gozar de lo que está servido en la mesa sin remordimientos en enero, destacó la nutrucionista Karol Madriz.

Para disfrutar de la Navidad sin culpa también la nutricionista Kathryn von Saalfeld recomendó aplicar algunas reglas claves para ser moderado:

1. Si va a “pecar” que valga la pena. Es decir, elija solo lo que realmente le gusta.

2. Acostúmbrese a prescindir de los acompañamientos. Sacie su apetito con el plato fuerte.

4. Evite las ensaladas si vienen con aderezo o son harinosas como caracolitos o de papa.

5. Elimine todo lo que tenga azúcar adicional y visualice su apetito como una cuenta bancaria. Es decir, piense cuánto quiere invertir en cada plato, por ejemplo si prefiere comer poco para disfrutar el postre o probar las entradas y no el plato fuerte.

Asimismo, la nutricionista Madriz sugirió antes de las fiestas comer cada tres horas porciones pequeñas de alimentos a base de vegetales frescos y hacer al menos una hora de ejercicio.

Y sobre todo, abstenerse de los tamales durante el día y la noche.

No lo olvide

Tome una merienda de vegetales con queso bajo en grasa o jamón de pavo antes de una cena.

Lleve a la fiesta un plato a base de vegetales como zanahoria, berenjena, pepino, chile morrón, manzana, peras y uvas con aderezo de yogur sin grasa.

Coma despacio y una porción moderada. Además, de guardar campo para el postre si lo desea.