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Martes 31 de mayo de 2011, San José, Costa Rica

Buena alimentación

Sáquele jugo a las frutas

Neyssa Calvo AChoy

ncalvo@aldia.co.cr

Son ricas, jugosas y llenas de propiedades que le darán al cuerpo la energía que necesita. Y si a eso le sumamos que son refrescantes, no hay motivo para no invitarlas a la mesa.

Estamos hablando de las frutas que seducen por su buen aspecto y sabor a los ticos entre mayo y junio.

Según información del Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución de Alimentos (CENADA) la gente puede encontrar en el mercado la manga grande, melón, la fresa y la mora, estás últimas están en su pico más alto de producción.

Sin olvidar a la granadilla, la guanábana, el maracuya y las que se mantienen todo el año vigentes: sandía, papaya, aguacate y el rico banano criollo.

La nutricionista Marcia Pérez indicó que la gente debe aprovechar las de temporada por su valor nutritivo. Por ejemplo, la fresa tiene bajas calorías y es una fuente de vitamina C, hierro, potasio y ayuda a la digestión.

Y el aguacate pese a ser rico en grasa en su mayoría son insaturadas y por supuesto no contienen colesterol, indicó Pérez.

Agregó que otras como la piña se mantiene todo el año y es muy amiga del estómago. Además, se recomienda a las personas que desean bajar de peso al poseer un efecto saciante y diurético.

En la mesa ni en las meriendas de los niños se puede olvidar incluir las tajadas de sandía, así como la papaya que resulta ser muy útil para aquellos con problemas de digestión o para digerir las carnes después de una comida, indicó el sitio botanical-online.com.

Pérez añadió que la papaya pese de tener un sabor muy dulce los nutrientes energéticos no son tan elevados. Así que no hay que temer y darse gusto este mes.