Jueves 27 de enero, 2005. San José, Costa Rica.


Campeonato Nacional 2004-2005


 

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Iván NARANJO para/Al Día

Homenaje al rico melón

Iván NARANJO

Algo que siempre espero con la llegada del verano son esas maravillosas frutas redondas, de cáscara color arena y pulpa salmón, tan perfumadas que son capaces de hacernos pensar en exóticos paisajes.

Comerlo tal cual es una delicia pero le invito a disfrutarlo en la crema de melón, tan liviana que querrá repetirse; los pinchos de queso y melón un postre distinto, especial para servirlo una carne asada, y las sodas de melón, excelente refresco.

Pruébelos y lleve el sabor del melón a su mesa este verano.

Crema de melón

4 tazas de melón maduro en trocitos

1/2 lata grande de leche condensada

1 taza de crema dulce fría

Ponga en la licuadora los trocitos de melón y licúe hasta tener un puré fino. Agregue la leche condensada y licúe por un minuto. Ponga esta mezcla en un tazón. Aparte.

En otro tazón bata con la batidora en velocidad media la crema dulce hasta que crezca y marque formas. No debe sobrebatir.

Con un batidor de globo o espátula y movimiento envolvente, incorpore la crema batida al licuado de melón. Vierta el batido en copas o dulceras, tape con plástico y refrigere por lo menos 2 horas. Al servir decore con hojitas de menta .

Pinchos de queso y melón

1 melón maduro y firme

Queso tierno de poca sal

3 cucharadas de jugo de naranja

3 cucharadas de mermelada de naranja

Parta el melón y con cuidado retire las semillas. Con un utensilio de hacer bolitas, saque la pulpa. Si no dispone de la herramienta entonces pártalo en trocitos de unos 2 centímetros. Parta el queso en trozos de un tamaño ligeramente más pequeño que el melón.

En pinchos de bambú medianos inserte bolitas de melón y trozos de queso alternándolos. Ponga en una bandeja, tape con plástico y refrigere.

En una cacerola pequeña ponga el jugo de naranja con la mermelada, caliente en calor medio hasta que hierva.

Unos minutos antes de servir pinte los pinchos con la salsa de naranja.

Si se gusta puede espolvorear con coco o ajonjolí tostado.

Sodas de melón

1/2 taza de azúcar

1 taza de agua

Una cascarita de limón

3 tazas de melón en trocitos

1 botella de agua mineral fría

En una cacerola ponga azúcar, agua y la cascarita de limón. Cocine hasta que hierva y el azúcar se disuelva, pase por un colador y deje enfriar.

Licúe el melón con parte del almíbar, ponga en un pichel y agregue el resto de almíbar. Refrigere. Justo antes de servir agregue el agua mineral y sirva en vasos altos con bastante hielo picado.

Si se desea se le puede agregar más agua mineral.

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