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 Vivir H O Y Martes 25 de abril, 2006, San José, Costa Rica.
 

Nutrición

MARCELA DUMANI

nutricionista

mdumani@racsa.co.cr

¿Es bueno comer atún enlatado todos los días?

F. B.

Cartago

El atún ofrece una excelente proteína y es muy disponible y versátil. Al consumirlo, debe observar: contenido de grasa (el atún en grasa tiene más del doble de calorías que el atún en agua); la cantidad de aditivos (saborizantes, preservantes) y la cantidad de sodio (de la sal y del glutamato monosódico). Por eso, es importante leer la etiqueta nutricional y los ingredientes. Aunque es un buen alimento, lo ideal es una dieta variada que combine diferentes fuentes de proteínas.

¿Qué puedo hacer para bajar los triglicéridos?

I. C.

Sabanilla

Los triglicéridos son un tipo de grasa que circula en la sangre. Al elevarse los niveles, la sangre se hace más densa, aumentando el riesgo de derrames y de infarto. El origen está en las grasas, harinas, azúcares, mieles y bebidas alcohólicas, por lo que se debe restringir el consumo de alimentos que los contengan. Un consumo excesivo de frutas también puede contribuir a elevar los niveles.

¿Cuáles frutas tienen menos calorías?

J. C.

Heredia

Carambola, toronja ("grape fruit"), fresa, frambuesa, limón dulce, limón ácido, manzana de agua, melón, naranjilla, papaya, sandía, albaricoque fresco, durazno, mora, níspero y pera: estas frutas tienen menos de 40 kilocalorías en 100 gramos.

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