Terminó la competencia más dura de mountain bike

Conquistador a ritmo de cumbia

Leonardo Páez fue el vencedor de la Ruta y Andrey Amador el mejor costarricense

Juan Diego Villarreal

Puerto Limón Por segundo año consecutivo el título de la Ruta de los Conquistadores viajará fuera de nuestras fronteras.

El colombiano Leonardo Páez fue el vencedor absoluto de la clasificación general, mostrando un dominio absoluto de la prueba de principio a fin.

En la edición 14 de la competencia de ciclismo de montaña, Páez ganó las dos etapas más difíciles y en el recorrido de ayer entre Aquiares de Turrialba y Limón, para completar los últimos 122 kilómetros, sencillamente fue a la marca de su más cercano seguidor, el costarricense de Pizza Hut BCR Andrey Amador.

Amador sería el triunfador de la largada con 4:32:04, mientras la segunda casilla fue para el italiano Marzio Deho a una diferencia de tres minutos y 28 segundos, mismo tiempo de Federico Ramírez, quien fue tercero. Páez se conformó con la cuarta casilla a 3:37.

No cabe duda que la participación de los foráneos le dio mayor lucidez a la Ruta y el alto nivel exhibido dio muestra de ello.

Incluso Amador bien pudo ser relegado a la tercera casilla de la general de no ser por el accidente del estadounidense Jeremiah Bishop, quien tuvo que abandonar la prueba el sábado.

En damas también hubo sorpresas, al ser destronada la estadounidense Louise Kobin, quien tenía tres años consecutivos de ganar y así ser relegada a la segunda posición de su categoría.

La nueva reina de la Ruta es Marg Fedina, de Canadá, quien logró un “crono” de 19:11:15, mientras Kobin quedó a 1 hora 12 minutos y ocho segundos.

La mejor costarricense fue Cristine de Mezerville, del equipo Batery, quien terminó la competencia en la quinta casilla a 3:58:10 de la canadiense.

Volando pedal

Foto Flotante: 1410094

Último esfuerzo. El pelotón de más de 500 corredores salió ayer frente a la iglesia de Aquiares a las 6.40 a.m.

Foto Flotante: 1410093

Con cuidado. “Lico” Ramírez y Leonardo Páez cruzan el Puente Negro sobre el río de Matina, con su bicicleta al hombro.

Foto Flotante: 1410096

Tenga cuidado. Le advirtió Ovidio Naranjo al corredor Eddy Pérez, mientras cruzaba el puente sobre el río Matina.

“La Ruta es muy dura”

Foto Flotante: 1410426
Leonardo Páez (derecha)

Leonardo Páez, ganador de la Ruta

¿Qué le pareció la Ruta?

Definitivamente es la más dura carrera que he corrido. La primera etapa es muy dura.

¿Cómo planificó la última etapa de la carrera?

Tenía que marcar al segundo ligar y cuidar que no me sacará mucho tiempo, como sucedió al final en la meta.

¿Volverá el otro año?

Por ahora estoy satisfecho, me parece que de momento el ciclo de la Ruta terminó.

¿Qué sigue para usted?

Voy a competir al campeonato Suramericano de montaña en Argentina y después me tomaré dos semanas de vacaciones.