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 Nacionales Jueves 13 de septiembre, 2007, San José, Costa Rica.
   

Harán plato para 25 mil el sábado

Nicas dicen que el gallopinto es de ellos

“Que no vengan con esas “chochadas”, les responde cocinera nicoyana

Franklin Arroyo González

Colaboraron: Rolando Avilés, Carlos Salazar y Julio Peña

¿Es tico o nicaragüense el gallopinto? Usted, ¿qué opina?

Ayer el periódico “El Nuevo Diario”, de Managua aseguró que ese rico plato que saboreamos todas las mañanas en nuestras casas y sodas es nicaragüense.

El periódico destacó que Costa Rica tuvo la osadía de “declarar ante el Récord Guinnes que es el plato típico nacional (de los ticos)”.

Otro récord

Nicaragua batirá el récord del pinto más grande del mundo, el sábado entrante, con un plato para 25 mil personas. El actual está en 22 mil.

“¿Quién dice que es nica? Es tan guanacasteco como el punto. Que no vengan con esas “chochadas”, dijo ayer en Nicoya Yulieth Chavarría, cocinera de una soda.

No nos peliemos

En las calles de San José, Puntarenas o Guanacaste, consultamos el origen de las consultas y prevalece que origen es tico.

Pero, también, algunas versiones ubican el origen del pinto en África; otras aseguran que nació en Guanacaste y otros lo fijan en la huelga bananera de los 30´s.

El nicaragüense Jaime Centenos, que tiene 8 años aquí y es salonero, dijo que en ambos países se come al desayuno con queso, huevos, con café y tortillas.

“No sé de dónde es. Lo único diferente es que en allá se hace con arroz, frijoles y cebolla. Aquí le echan más especias y salsas”.

La salvadoreña Paola Reyes, también de Nicoya, dice que debe ser tico. “En El Salvador ni siquiera se conoce”. Magally Álvarez, vecina de Naranjo, nos dijo que desde niña le enseñaron que es un plato típico nacional.

El origen africano ha sido mencionado por la escritora Marjorie Ross, quien asegura que cualquier país que haya tenido esclavitud de ese continente, tendrá un pinto a su modo.

El costumbrista Miguel Salguero, comentó que el origen no tienen relevancia.

“Un amigo dice que en las bananeras, alguien dijo que tenía arroz y que habían sobrado frijoles. Que lo mezclaran. Como el gallopinto es de esos colores, surgió el nombre”, expresó.

“Tan nuestro como nica”

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El pinto está en los desayunos nicas y ticos. Foto: José Rivera

Marjorie Ross, escritora de cocina costarricense asegura que el gallopinto es tan costarricense como nicaragüense y que su origen se remonta a los esclavos negros.

Por eso, en cada país del mundo donde hubo negros, el gallopinto es conocido. “Ya en África existían los frijoles y lo combinaron con el arroz europeo. Y cuando viajaron en los barcos acentuaron sus costumbres”.

Igual sucedió cuando se instalaron en cada región a donde llegaban. “Esa teoría de que en la huelga del 34 con la mezcla de ticos y nicas fue donde surgió no la creo. Es de muchos años más atrás”.

Además, Ross criticó que las comidas se hagan para entrar a un Guinnes Récord. “Me parece que es una estupidez muy grande. Lo único que dice es que lo hacemos por competir. Y los platos entre más grandes pierden el sabor”.

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En la soda La Gioconda en Puntarenas, el pinto es de los platos más solicitados.
Rolando Avilés

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El nicaragüense Jaime Centenos dice que sus paisanos son más “pinteros” que los ticos.
José Rivera

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