Domingo 11 de octubre de 2009, San José, Costa Rica
Ovación | Eliminatoria sudamericana
Chile al Mundial
En un cierre de campanillas, Argentina ganó 2-1 a Perú y es cuarto de la clasificación
    El veterano Martín Palermo devolvió la esperanza a Argentina con su gol al minuto 93. AFP

Medellín, Buenos Aires / AFP y EFE. - La selección de fútbol de Chile clasificó ayer al Mundial de Sudáfrica 2010 al ganar 4-2 a Colombia, en partido de la decimoséptima jornada de la eliminatoria sudamericana disputado en el estadio Atanasio Girardot en Medellín.

En la misma fecha Argentina se mantuvo con vida luego de vencer 2-1 a Perú con gol de último minuto del delantero Martín Palermo.

La “Roja” chilena, que dirige el técnico argentino Marcelo Bielsa, se impuso con goles de Waldo Ponce a los 34 minutos, Humberto Suazo (35), Jorge Valdivia (70) y Fabián Orellana (78). Los cafeteros se habían puesto en ventaja con un autogol de Arturo Vidal (12) y logró el empate parcial con Giovanni Moreno (63).

Con la victoria, Chile llegó a 30 puntos y se quedó con el tercer boleto directo de la región al Mundial, mientras que Colombia, eliminada, se quedó con 20.

Argentina respira

Mientras tanto, en el Monumental de Buenos Aires, el veterano Martín Palermo, con un tanto marcado en el tercer minuto de prórroga, salvó a Argentina del incendio y le dio la victoria por 2-1 ante Perú, resultado que deja al equipo de Diego Maradona en carrera para la obtención de una plaza al Mundial.

El goleador del Boca Juniors aprovechó un rebote frente a la portería peruana, tras un centro de Federico Insúa, y anotó con un toque corto de zurda en el momento en que su equipo y 42.000 aficionados en los graderíos estaban al borde de un ataque de nervios.

La selección peruana, que casi no salió de su campo en la primera parte, superó a los de Maradona en todo momento en la segunda parte e igualó con un cabezazo de Hernán Rengifo a los 89 tras la apertura del marcador por parte de Gonzalo Higuaín a los 47.

Los peruanos desnudaron con su juego dinámico y ofensivo de los segundos 45 minutos todos los problemas tácticos y anímicos de Argentina, que tendrá ahora que disputar con Uruguay, en Montevideo, una plaza para Sudáfrica.

Palermo, el máximo goleador en activo del fútbol argentino, en el dique seco de la selección durante una década tras malograr tres penaltis en la Copa América de Paraguay 99, corroboró su vigencia y justificó su convocatoria cuando está a punto de cumplir 36 años. Palermo fue ayer oxígeno para un equipo que se moría.