Si está pensando en hacer tamales esta Navidad, es mejor que visite los tramos de los mercados municipales y algunos supermercados independientes.
Y es que en estos lugares es donde puede adquirir los ingredientes a un mejor precio, tal y como lo comprobó un estudio del Ministerio de Economía (MEIC).
Según el análisis, el costo para preparar 50 piñas de tamales puede variar entre ¢15.915 en el mercado de Cartago, ¢16.040 en San José y hasta ¢17.740 en Heredia.
Sin embargo, si va a comprar productos en supermercados de cadenas, para esa cantidad de tamales podría pagar hasta ¢22.360 (Más X Menos Santa Ana).
En supermercados independientes, como Súper Plaza (el precio más barato que halló el estudio), los ingredientes para los 50 tamales valen en total ¢14.843.
El MEIC analizó arroz 80/20, aceitunas, condimentos (bomba), chile dulce, guisantes, harina de maíz, hojas de plátano, pabilo y pechuga de pollo entera.
También la posta de cerdo, maíz cascado, vegetales mixtos, zanahoria, cebolla y papas, todos ellos en 78 establecimientos de San José, Alajuela, Heredia y Cartago del 24 al 30 de noviembre.
En productos idénticos, como las aceitunas en conserva, el estudio encontró diferencia de hasta ¢525 entre un supermercado y otro mientras que en precios de vegetales y carnes, halló diferencias de hasta 300 por ciento.
Luis Álvarez, viceministro de Economía y Cynthia Zapata, directora de Apoyo al Consumidor, aconsejaron comparar precios.
“En el mercado se pueden encontrar alternativas baratas. Hay que buscar”, dijo Zapata.
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