Vivir Hoy
Miércoles 20 de junio de 2012, Costa Rica

Receta 20-06-12

Chalupa

Chef: Rodrigo Villalta

Para la vinagreta de repollo (chucrut): Aceite de oliva, el necesario, 60 gramos de tocineta picada, 1/2 repollo morado cortado en julianas, 2 oz de vinagre de manzana, 3 cdas. de azúcar, 2 clavos de olor, 1 hoja de laurel, pimienta jamaica y pimienta negra entera al gusto, sal al gusto.

Para la carne: 1 ramito de culantro, 2 hojas de cebollino, 1 chile chipotle en conserva, pimienta cayena al gusto, 3 cdas. de jugo de tomate, jugo de un limón, aceite de oliva, el necesario, 400 gramos de carne de res cocinada y mechada, sal al gusto.

Para armar: 4 tortillas caseras fritas, 4 cdas. de frijoles molidos, 4 cdas. de queso en polvo, 4 hojas de lechuga americana en julianas, 1 zanahoria rallada, 2 cdas. de maíz dulce, natilla al gusto.

1. Para preparar el chucrut, en un sartén con aceite de oliva, sofría la tocineta. Agregue el repollo y cocine por unos minutos. Incorpore el vinagre, el azúcar, los clavos de olor, la hoja de laurel, la pimienta negra y la pimienta jamaica. Revuelva, deje reducir y agregue la sal.

2. En el procesador, coloque el culantro, el cebollino, el chile chipotle, la pimienta cayena, el jugo de tomate y el jugo de limón. Procese e incorpore el aceite de oliva. Revuelva.

3. En un sartén, agregue la carne mechada, un poco de aceite, agregue la salsa y la sal.

4. Para armar las chalupas, unte las tortillas con los frijoles y rocíe con queso. Cubra con la carne y ponga encima lechuga, zanahoria y maíz dulce.

5. Bañe con un poco de natilla y coloque una porción del repollo encima. Puede servir.