450 g de carne para mechar, 2 chuletas ahumadas, 4-6 tazas de caldo de pollo, ½ taza de lentejas, 1 cebolla picada, 2 dientes de ajo picados ?namente, 1 zanahoria pequeña partida en cubos, 1 tallo de apio picado bien, 1 tomate cortado en cubos, 2 ½ cdas. de pasta de tomate, 1 sobre de consomé con azafrán, unas pizcas de ajo en polvo, unas pizcas de paprika, unas pizcas de pimienta cayena, 1 taza de ayote en trozos, sal y pimienta.
1. Limpie y elimine el exceso de grasa de la carne.
2. Corte la carne y las chuletas en trozos, deje los huesos de la chuleta.
3. En una olla, coloque todos los ingredientes, menos los trozos de ayote, salpimiente y deje cocinar por 3 horas hasta que la carne se cocine bien.
4. A la mitad de la cocción, incorpore el ayote.
5. Recondimente el estofado si es necesario cuando esté ya cocinado.
6. Sirva acompañado de las albóndigas de ñame y el chutney de frutas.
TIPS: Para limpiar la carne, introduzca la punta del cuchillo entre la grasa y la carne. Hágalo con movimientos suaves va retirando el exceso de grasa. Puede realizar el estofado en una olla de cocimiento lento.
Chef: Lorena Velázquez