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Nutrición Los helados no son villanos Sáquele buen provecho a las cualidades alimenticias de este postre Jéssica I. MONTERO SOTOjessicamontero@aldia.co.cr Al contrario de lo que muchos creen, los helados pueden formar parte de una dieta sana y equilibrada, pues son un alimento nutritivo. Para especialistas de todo el mundo, el secreto está en saber escoger los que mejor se adapten a sus necesidades.
Según la nutricionista Marcela Sanabria, del Instituto Equilibrio Vital, todas las personas reciben beneficios de los helados hechos con leche o yogurt, pues estos aportan calcio y proteínas al organismo. "Es preferible escoger los bajos en grasa y sin azúcar, pero si se consumen con moderación, se puede comer casi cualquier tipo", explica Sanabria. Estudios hechos en España y publicados por el diario El País, a principios de mes, señalan que también algunos helados sin leche, como los de frutas, son fuentes de vitaminas. La recomendación de los nutricionistas es hacer el postre en casa: Congelar el yogurt para comerlo con cuchara o para ponerle paleta, que de seguro a los niños les encantará. "Cada taza de estos helados equivale a una porción de leche. Es la mejor opción para aquellos que no gustan de tomarse el vaso de leche o tomar yogurt, por el aspecto que tiene", manifiesta la especialista. Los helados regulares -con azúcar y grasa- pueden consumirse dos veces por semana, unas tres cucharadas soperas cada vez, sin que esto aporte grandes cantidades de calorías a la dieta. Los diabéticos deben abstenerse de comer helados "comunes" y las personas intolerantes a la lactosa pueden dar una probadita y ver cómo reaccionan. También hay otras opciones para ellos, como quitar el azúcar y la lactosa, señala la nutricionista consultada. |
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