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 Vivir H O Y Miércoles 28 de diciembre, 2005, San José, Costa Rica.
 

Días seguros

Parrilladas a toda prueba

Le damos consejos prácticos para evitar infecciones al asar carne

Neyssa Calvo Achoy

En estos días muchos disfrutan de tiempo libre y aprovechan para reunirse con amigos y familibre al calor de una parrillada.

Sin embargo, si no se toman las medidas higiénicas necesarias, tanto invitados como anfitriones pueden ser víctimas de enfermedades por contaminación.

Más delgaditas

Reduzca el grosor de las piezas que va a asar. Si es un corte grueso córtelo por el centro y ábralo para que tarde menos en cocinarse.

Para evitar un mal rato y hasta una condición grave, Priscila Alvarado, tecnóloga de alimentos, le da una serie de consejos saludables para una parrillada segura:

1. Adquiera las carnes en abastecimientos que le den garantía de la calidad.

2. Lo ideal es no congelar las carnes cuando ya están marinadas o adobadas.

Si están congeladas antes de prepararlas, debe descongelarlas colocando la carne en la parte baja del refrigerador desde el día anterior a la reunión.

3. Cocine bien la carne. Muchos alimentos crudos y en particular los de animales, están a menudo contaminados con bacterias, que se eliminan con el calor.

Se recomienda una temperatura interna mínima de 70ºC. Espere hasta que las porciones ya no suelten jugos rojizos.

4. Utilice recipientes independientes para las carnes crudas y las ya cocidas. Un alimento bien cocinado puede contaminarse si tiene el más mínimo contacto con alimentos crudos e incluso con la tabla donde se partieron.

5. Consuma inmediatamente la carne cocinada. Cuando la carne se enfría a temperatura ambiente las bacterias pueden crecer nuevamente. Cuanto más tiempo espere, mayor será el riesgo. Comer los trocitos cuando aún están calientes.

Foto: 1151124
Si va a usar una parrilla procure que no tenga residuos de comida de viejas actividades. Una vez limpia no olvide calentarla bien antes de poner a cocinar los alimentos.
Photos.com

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