Portada Nacionales Sucesos Ovación Farándula Vivir Hoy Internacionales VIP Foro Galería Escríbanos Pura Vida | ||||
|
Días seguros Parrilladas a toda prueba Le damos consejos prácticos para evitar infecciones al asar carne Neyssa Calvo Achoyncalvo@aldia.co.cr En estos días muchos disfrutan de tiempo libre y aprovechan para reunirse con amigos y familibre al calor de una parrillada. Sin embargo, si no se toman las medidas higiénicas necesarias, tanto invitados como anfitriones pueden ser víctimas de enfermedades por contaminación.
Para evitar un mal rato y hasta una condición grave, Priscila Alvarado, tecnóloga de alimentos, le da una serie de consejos saludables para una parrillada segura: 1. Adquiera las carnes en abastecimientos que le den garantía de la calidad. 2. Lo ideal es no congelar las carnes cuando ya están marinadas o adobadas. Si están congeladas antes de prepararlas, debe descongelarlas colocando la carne en la parte baja del refrigerador desde el día anterior a la reunión. 3. Cocine bien la carne. Muchos alimentos crudos y en particular los de animales, están a menudo contaminados con bacterias, que se eliminan con el calor. Se recomienda una temperatura interna mínima de 70ºC. Espere hasta que las porciones ya no suelten jugos rojizos. 4. Utilice recipientes independientes para las carnes crudas y las ya cocidas. Un alimento bien cocinado puede contaminarse si tiene el más mínimo contacto con alimentos crudos e incluso con la tabla donde se partieron. 5. Consuma inmediatamente la carne cocinada. Cuando la carne se enfría a temperatura ambiente las bacterias pueden crecer nuevamente. Cuanto más tiempo espere, mayor será el riesgo. Comer los trocitos cuando aún están calientes. |
|
Portada
Nacionales
Sucesos
Ovación
Farándula
Vivir Hoy
Internacionales
VIP
Servicios Foro Galería Escríbanos Pura Vida |
© 2005. Periódico Al Día. El contenido de aldia.co.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr |