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Salud Consuma fibra y adiós a los males Neyssa Calvo Achoyncalvo@aldia.co.cr No es un superhéroe, pero, como uno de ellos, la fibra se ha convertido en un aliado de la salud, pues ayuda a prevenir la diabetes, los males cardiovasculares y hasta el cáncer. Sin embargo, los hábitos alimenticios actuales privan al organismo de suficiente fibra, pues se consume menos frutas, vegetales y más carnes y alimentos ricos en grasas, dice Laura Brancacci, nutricionista.
José David Hidalgo, médico general señala que la fibra pone a trabajar el sistema digestivo lo que mejora el desecho de toxinas y disminuye el colesterol alto. La alimentación debe aportar al cuerpo entre 25 y 35 gramos de fibra todos los días. Para garantizar que se cumpla con esa dosis diaria, Brancacci aconseja a la población: -Consumir de 2 a 3 porciones de frutas (ojalá con cáscara). -Comer una taza de vegetales crudos o cocidos en el almuerzo o durante la cena. -Cambiar el pan blanco por integral y, en su lugar, comer los cereales integrales. -Ingerir legumbres de dos a cuatro veces por semana. -Recordar que el consumo de agua es vital para el buen funcionamiento de la fibra, por lo que se debe tomar entre seis y ocho vasos por día. |
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