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 Vivir H O Y Sábado 26 de agosto, 2006, San José, Costa Rica.
 

Salud

Consuma fibra y adiós a los males

Neyssa Calvo Achoy

No es un superhéroe, pero, como uno de ellos, la fibra se ha convertido en un aliado de la salud, pues ayuda a prevenir la diabetes, los males cardiovasculares y hasta el cáncer.

Sin embargo, los hábitos alimenticios actuales privan al organismo de suficiente fibra, pues se consume menos frutas, vegetales y más carnes y alimentos ricos en grasas, dice Laura Brancacci, nutricionista.

Ni mucho, ni poco

Comer en exceso alimentos con fibra podría disminuir la absorción de ciertos micronutrientes, como el hierro, el calcio y el zinc.

José David Hidalgo, médico general señala que la fibra pone a trabajar el sistema digestivo lo que mejora el desecho de toxinas y disminuye el colesterol alto.

La alimentación debe aportar al cuerpo entre 25 y 35 gramos de fibra todos los días.

Para garantizar que se cumpla con esa dosis diaria, Brancacci aconseja a la población:

-Consumir de 2 a 3 porciones de frutas (ojalá con cáscara).

-Comer una taza de vegetales crudos o cocidos en el almuerzo o durante la cena.

-Cambiar el pan blanco por integral y, en su lugar, comer los cereales integrales.

-Ingerir legumbres de dos a cuatro veces por semana.

-Recordar que el consumo de agua es vital para el buen funcionamiento de la fibra, por lo que se debe tomar entre seis y ocho vasos por día.

Foto: 1343798
Consuma los vegetales y frutas con cáscara.
Photos.com

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