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En el mercado central se consiguen a ¢400 No deje que acabe el año sin comerse su tamal Las 2 semanas antes de Navidad son las preferidas para “tamalear” Alonso Espinozaaespinoza@aldia.co.cr Dicen que diciembre sin tamales no es diciembre, entonces, ¿por qué dejar que termine el año sin desenvolver esa hoja de plátano y comerse el tradicional tamalito navideño? En el Mercado Central ya la venta está caliente. El precio del tamal, listo para comer, oscila entre los ¢400 y los ¢500, y la piña se consigue en ¢750. La familia de Ivette Muñoz tiene 65 años de vender tamales ahí. “Ahorita estamos vendiendo unas 100 piñas diarias, pero en los días más cerca de Navidad llegamos a vender hasta 500”, asegura Muñoz. Aunque en el Mercado hay tamales durante todo el año, es a partir de la última semana de noviembre que la gente empieza a pedirlos con más intensidad. Definitivamente, el más apetecido es el tamal de cerdo. La mayoría de locales no ofrece rellenos de pollo o frijol, porque casi no se venden. “La gente lo que pide es de cerdo. Si alguien quisiera de pollo tendría que ser por encargo”, explica Shirley Fallas, quien vende tamales desde hace ocho años. Fallas asegura que ya tienen clientes fijos, y algunos vienen desde Guanacaste y Guápiles para llevarse los tamales del lugar, hechos en Puriscal. Si usted es de los que acostumbra preparar los suyos, puede comprar la masa ya lista y agregarle los ingredientes a su gusto. Mario Román compró ayer cinco kilos, y calcula que con esa cantidad le salen unas 60 piñas. “La tradición es prepararlos con los niños, es una actividad familiar”, dice Román, quien tiene 12 años de comprar la masa en el Mercado. Las hojas de plátano, con las que tradicionalmente se envuelve el tamal, las puede conseguir a ¢300 el kilo. Alexis Castillo, quien tiene 40 años de ofrecer esas hojas en el Mercado, asegura que vende hasta 1.000 kilos por día. “Yo estoy aquí desde que la hoja se vendía a un cinco la libra. Ya la gente empieza a comprar desde noviembre, pero son las próximas dos semanas cuando más se vende”, dice Castillo. Carmen Hernández se comió su tamalito ayer en el Mercado, y, como dice ella, “si hay todo el año, pues comemos todo el año, pero en diciembre saben mejor”.
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