Franklin Arroyo González
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La afición por los tamales de Juan de Dios Chacón data de 1947, cuando su hermana Mireya abrió el negocio.
61 años después, se come todos los días hasta dos en la noche sin empalagarse.
Chacón es actualmente el dueño de la famosa tamalera La Vencedora, ubicada en Aserrí, y dice que todo comenzó con la compra de 100 tamales que les hizo Angelita Rodríguez, propietaria del tramo “Buena Suerte” en el Mercado Central de San José.
Luego les pidió 200 más. El negocio creció y en 1965 se inauguró la fábrica.
Chacón no soltó prenda en cuanto a ingredientes, solo aseguró que la forma de preparar la masa es fundamental y la receta es de su madre, Blanca Valverde.
Trabajó el negocio con su hermano Ronald hasta que este falleció.
¿Cuántos tamales se come?
A veces hasta dos por noche .
¿No se empalaga?
No me aburro de comer tamales.
¿Cuál es la mejor hora ?
La mañana, con un café o té.
¿Cuál es el pedido más raro que le han hecho?
Tamales de chayote, hace dos años. La masa era de maíz, pero el relleno era picadillo de chayote con chorizo. Fue para la Feria del Chayote de Cartago. Hicimos mil.
¿Y quedaron ricos?
Se vendieron todos. La gente quedó picada.
¿Cómo colaboraba usted en en la tamaleada en 1947?
Tenía 14 años. Mataba los cerdos, hasta 50 en un día. Teníamos permiso de hacerlo en la casa, hasta que Orlich lo prohibió. Fui el primero en amarrar los tamales. Las hojas las conseguíamos en una finca o las comprábamos a 15 céntimos las dos libras. Hoy vale ¢400, ¢500 y hasta ¢1.000 el kilo.
Ahora, ¿usted hace tamales?
Las mujeres los hacen y los hombres amarran.
¿Qué hace usted?
Preparo la carne, el arroz, la masa. Soy el único que preparo la masa, tengo la receta de mi madre.
¿Los tamales de La Vencedora son los más ricos?
Diay, a la gente les gustan. Algunos dicen que sí. No digo que son los mejores, hay otras fábricas.
En esa receta, ¿hay algún ingrediente secreto?
(Sonríe). Es la forma como se prepara. Y uno tiene su mano.
Y usted ¿para qué la tiene?
Para alistar cosas. Mi mamá tenía una mano buenísima, y yo ponía atención para saber cómo alistaba las cosas.
¿Ha tenido que botar alguna tanda?
Hace unos años, por una (mala) refrigeración botamos 20 mil tamales.
¿Cuántos hacen en diciembre?
Cuatro mil al día.
¿Es igual cocinarlos con leña que con electricidad?
El gusto que da la leña no es igual y como que duran más calientes y se concentran mejor. Además, con electricidad, ¿cómo pago?
Muy personal
Juan de Dios Chacón Valverde
Nació: 8 de marzo de 1933.
Lugar: San Juan de Dios de Desamparados.
El dato: nació el Día de San Juan de Dios, en San Juan de Dios. De allí su nombre. Son 12 hermanos, 10 vivos.
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