Yensy Aguilar Arroyo
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Darse el gusto de saborear una piña de tamales le costará este año entre ¢500 y ¢800 en Aserrí y mercados de San José, Alajuela y Puntarenas, según consultas hechas por Al Día.
Preparar 20 piñas en casa con carne de cerdo y los ingredientes básicos sale en unos ¢17 mil.
Nary Fallas, empleada de la tamalera La Vencedora explicó que el precio de una piña es ¢600. Los descuentos aplican por la compra de 50 piñas en adelante.
Los tamales más baratos los tiene Fábrica Valverde: ¢500 la piña, informó el propietario, Librado Valverde.
Los comerciantes coinciden en que este año las hojas están muy caras pues las lluvias de los últimos días en el Caribe afectaron la producción.
Ventas tibias
La venta de ingredientes para hacer tamales está floja, asegura Alfredo Tames, dueño de un tramo en el Mercado Central de San José. “La mayoría de las personas comienza a prepararlos en las primeras semanas de diciembre, las ventas se incrementan a partir del 10 más o menos”, aseveró.
El kilo de hojas en el local de Tames vale ¢500; ¢500 el pabilo; ¢1.000 el tomillo y ¢400 el kilo de zanahorias.
Ivette Muñoz se dedica a vender la masa preparada, junto con su hermana Eugenia. Cada kilo cuesta ¢900. “Las ventas comienzan a subir desde el 15 de diciembre”, explicó Eugenia.
En soda El Rodeo, Puntarenas, todos los días hay tamales para la venta. La dueña, Ana Ramírez, afirmó que cuesta ¢800 la piña.
En el mercado de San Carlos y Tortiservicio, en el mercado de Alajuela, las venden a ¢600.
Colaboraron: Mariela Hidalgo, Edgar Chinchilla y Rolando Avilés, corresponsales.
¿Qué prefiere?
Silvia Mora, Coronado.
Le compro los tamales a una señora desde hace muchos años. Son caros, pero la inversión vale la pena, son muy ricos”.
Luz Marina Valle, Hatillo 4.
Todos los años los preparo porque para mí es más cómodo. Siempre hago 200 piñas para regalar”.
Teresa Porras, Tibás.
En años anteriores he hecho, pero ahora todo está muy caro. Lo más seguro es que compre algunas piñitas”.
Dinorah Monge, Sabanilla.
Prefiero comprarlos porque hacerlos requiere mucho tiempo y, la verdad, me da un poco de pereza”.
Rico sabor
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