Sábado 7 de marzo de 2009, San José, Costa Rica
Nacionales | Gran pachanga en el Paseo Colón de 9 a.m. a 4 p.m.
Listos el arroz, los frijoles y el caldo para el pinto de mañana
Esperan unos 50 mil asistentes a la tradicional degustación del plato tico más querido
  • AlDia.cr
    Esly Azofeifa revisó ayer el caldo de frijol que se usará en la fiesta del gallo pinto. Rafael PAcheco.
  • AlDia.cr
    Algunos ingredientes, como la cebolla, el chile y el culantro, se picarán hoy para mantenerlos frescos. Archivo.

Alejandro Arley Vargas
Yensy Aguilar Arroyo
aarley@aldia.co.cr

Todo está listo para que mañana miles de ticos saboreen un “megapinto” a sus anchas en el Paseo Colón.

Llegue temprano. Lleve sillas. Relájese. Disfrute. La actividad arranca a las 9 a.m.

Edgar Álvarez, chef del hotel Ramada Herradura, explicó que ayer afinaban la preparación de los condimentos del plato tico más tradicional.

“Tenemos listos el arroz, los frijoles y el caldo. Estamos dejando para el final la cebolla, el chile y el culantro, que se picará mañana (hoy) para que se conserven frescos. La mezcla de todos los ingredientes comenzará la madrugada del domingo. Se prepararon 1.300 kilos de arroz y 1.100 kilos de frijoles”, expresó.

El “megapinto” coincidirá con el inicio de la la demarcación de vías en el Paseo Colón (ver nota aparte).

La actividad, anual, es promovida por las firmas Tío Pelón y Maggi. Esperan convocar a 50 mil personas entre las 9 a.m. y las 4 de la tarde.

¡Poniéndole sabor!

En la preparación del pinto trabajan 50 personas y otras 150 ayudarán mañana a repartir.

Cuando le preguntamos al chef Álvarez cuál es el secreto para el buen sabor del platillo, respondió: “Ese es uno de los mayores retos. Establecimos receta por tandas, que van cuidando la calidad de los productos porque, aunque la receta es fácil, tratamos de hacer una mezcla balanceada, pues hay gente que le gusta seco y un poco mojadito. Cada platillo irá acompañado de tortillas y natilla. “Estamos trabajando con todo el amor para que quede muy rico”, añadió.

Cierre de vías

Los carros y autobuses deben olvidarse mañana del Paseo Colón de San José.

El operativo de Tránsito y seguridad estará a cargo de la Municipalidad de San José y contará con el apoyo de la Policía de Tránsito y la Fuerza Pública.

A partir de la medianoche de hoy, habrá cierres parciales en el Paseo Colón para la instalación del mobiliario de la actividad, informó Mauricio Madrigal, supervisor general de la Policía Municipal de San José.

De las 8:30 a.m. en adelante, el cierre será total entre la estatua de León Cortés y el edificio conocido como la Torre Mercedes.

También habrá pasos cerrados en calles aledañas al norte y sur del Paseo Colón.

Germán Marín, director de la Policía de Tránsito, explicó que los autobuses de La Sabana harán la ruta por avenida 10 y los que tienen la terminal en la Coca-Cola se desviarán por la soda Tapia.

Las paradas de autobuses se trasladarán 100 metros al sur o al norte de su ubicación original, dependiendo de la ruta, añadió Madrigal.

Trabajos por la noche

Aunque estaba previsto que la demarcación en el Paseo Colón se llevaría a cabo hoy sábado de 5 a.m. a 5 p.m., el Ministerio de Obras Públicas y Transportes (MOPT) acordó empezar mañana debido a que las obras coincidían con la actividad del gallo pinto.

Las cuadrillas empezarán a pintar los carriles, líneas de borde y zonas peatonales, así como a colocar otras señales en este sector, a partir de las 9 p.m., y finalizarán a las 5 a.m. del día siguiente.

El lunes, los trabajos se retomarán a las 7 p.m. y se prolongarán hasta las 5 a.m. del martes 10 de marzo.

La demarcación se hará, de forma paulatina, dando inicio en San José, a lo largo de 1.200 kilómetros en todo el país.

Se utiliza una pintura especial que se conserva al menos seis meses.

Según informó el Consejo Nacional de Vialidad (Conavi), en un comunicado de prensa, una vez concluida la labor en el Paseo Colón, la señalización continuará en las principales calles capitalinas, entre ellas Plaza González Víquez, Cristo Rey y barrio La California. Los cierres de vías se avisarán previamente.

Publicidad
Publicidad
  • Preparativos del gallo pinto más grande del país.
    Video: Yensy Aguilar.

Recomienda esta página a un amig@
Recomienda esta página a un amigo

© 2009. Periódico Al Día. El contenido de aldia.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr.